历史作文300字
《历史不忍细看》这本书,搜集了大量被人遗忘、扭曲、误读、篡改的历史资料,文字灵动,叙述引人入胜;同时言之有理,言之有物。
书中列举的几个例子告诉我们:我们看到的历史,也许不是真正的历史。这是因为记录历史的官员,他们有的害怕得罪权贵,有的为某种私利或者偏见所左右,或者轻信权威,或者道听途说,甚至有的公然编造历史,无中生有。加上史书大多成书于封建王朝,修撰史书的多为御用史官,这种史书重视帝王将相,忽视人民群体;重视军事、政治;忽视经济、文化;重视权力、权术;忽视知识、技术……
即使是真实的历史,在不同的人的眼里,也有了不同的画面:一部《红楼梦》,就有好多种见解,那么一部上下五千年的中国历史,若用“放大镜”一一研究,又能看到什么呢?
拂去时光厚积下的尘埃,发现那看似遥不可及的一幕幕,竟是那么生动鲜活。若能在明媚的午后,捧一杯清茶,细细品味,也许可以发现,那干瘪的史书中充盈着浓浓的市井喧嚣;那冰冷的宫廷满溢着张扬个性的风姿;那严肃森然的等级制度逃不开戏剧性的历史玩笑;那画像上深沉默然的古人也曾色彩鲜明地活着……
让我们用辩证的眼光去阅读历史,或许会有意想不到的收获。