前些天,我在马路边遇见了一片金黄的、闪闪发光的叶子,它的名字叫银杏叶。
银杏叶的形状像一把小扇子,扇啊扇啊,扇走了夏天的炎热。它的边缘是不规则的波浪形,还像大海涨潮时的波浪。它的叶柄又细又长,只要风儿一吹,它就会在天空中跳起美丽的芭蕾舞。它的叶子上还带着一点儿清香味儿,学习工作累了的时候,闻一下它,也许就可以消除疲劳。
我猜,它在树上的生活是很快乐的。每天太阳公公照着它,很温暖;有时雨姐姐下了雨,给它洗澡,消除身上的灰尘......但是它老了,终于离开了大树妈妈,会不会感觉很孤单?
我发现它刚离开大树妈妈的时候是软软的,而且颜色是金黄的。我把它夹在了书中,过了几天,拿出来一看,变成了硬硬的、脆脆的,颜色变成了棕黄。原来,银杏叶在这么短的时间内有这么大的变化呀,叶子的生命真是非常短暂。
我期待它重新回到大树妈妈的身上,在明年春天。