有趣的现象作文300字
生活中有许许多多有趣的现象,只要你留心观察,就会发现其中的奥秘。这不,我最近又发现了一个有趣的现象。
有一次我写毛笔字时,不小心把墨水弄到宣纸上,墨水迅速扩散开来,把我刚刚写好的字,都弄糊了。我想这应该就是爸爸妈妈经常在生活中提到的毛细现象吧?
一个疑问在我心中展开,既然墨水是液体,那么全身带孔的粉笔应该能吸墨水吧?
带着疑问,我拿了一根粉笔,又拿了一支毛笔,首先,我先洒了一滴墨,然后我又拿来粉笔,把墨吸干。“咦?粉笔为什么能把墨吸干呢?”一个问题在我心中油然滋生。
我仔细观察,发现粉笔上有许多小孔,所以能吸墨。我又去网上查了查,塑料,玻璃……都不能吸墨,而布,纸,粉笔……能吸墨。就是因为这些物体上有很多孔隙。
“原来是这样啊!”我兴奋地说。
同学们,我又发现了一个有趣的现象并解决了它,别羡慕我,只要你们留心观察,你也可以。