大前天,余老师跟我们说:“蚕娥不会飞。”我听了,非常惊讶,想:蚕娥不会飞,长的翅膀不就没有用了吗?我一定要实验一下!
于是我找同学借了一只蚕娥,拿起放大镜,仔细观察它,发现它像一个圆柱体,身体和翅膀都很大,颜色为白色。它安静时是一动不动的,像一个模型,动起来的时候,速度非常快,翅膀会扇动,好像要起飞一样。但是,无论怎么扇动,它都飞不起来。我想:“扇动久了,不就飞起来了吗?”
回到家,我飞快地冲进外婆房间,打开电脑,查了一下,不查到;看书,书上也没有记载。
我非常着急。
第二天,我问余老师为什么蚕娥不会飞。余老师说:蚕娥虽然长有翅膀,震动快,但不是扇动,只有扇动才能让物体飞起来,而震动是和扇动相反的。
大自然真是妙不可言呀!