迟到优秀作文
今天作文课,老师给出的题目有两个:《提前的____》和《迟到的____》,并发了四篇例文。例文写得不错,老师分析题目也听得懂。但无论如何,最终目标是自己写一篇符合要求的命题作文。老实说,我今天最怕的莫过于老师说:“还有问题吗?”一旦老师说这句话,那么下句必定是“没有问题,下面我们开始写。”因为,没有多少人会说有问题,可心里确实可能有问题:写什么呢?
以前我都不怕,因为题目不太难;今天我异常地怕,因为我几乎从来都是准时、卡点到的。看到这种题,我脑中竟是一片空白,不知道该写什么。怎么办?高年级的写作课,选材上老师要求找的有创新、有突破,可不容易的。
我反复看向那四篇例文,希望能从中发现一点线索去写。可惜那仅是徒劳。我又想着:能不能把例文的题目拿过来,然后自己想点题材扣题?想了想,我又放弃了。首先,这本来就不行;其次,我就算把题目摘过来,我又能写点什么呢?掌声?与我无关,住校?离我很远,发育?好像还早着。
我又抬头看向四周的同学,只见他们好像都文思如泉涌,奋笔疾书地写着,都到了忘乎所以的境界。我放弃一切挣扎,求人不如求己,我开始认真地思考着题目,想着选哪种题目写。想了一会儿,感觉《迟到的____》好写,就它了!但是后面横线上写什么呢?我冥思苦想,硬是啥也想不到。
突然,我脑子里闪过一道光,唉,它来得太迟了。《迟到的灵感》不就很好吗?把我的心中所想写下来,不就行了嘛?事不宜迟,我立即动笔,写下了这篇文章。没错,迟到的灵感!