蚂蚁优秀作文
今天妈妈带我一起去观察小蚂蚁的行踪。
吃完早饭后,我和妈妈来到楼下,我拿着放大镜找了半天,终于在白杨树的树皮上发现了一只很小很小的小蚂蚁,于是,我轻轻地把它捏起,带到蜘蛛网上,想诱惑蜘蛛来,结果,小蚂蚁从我手中“噌”地一下跑了,重重地掉在了地上,但是它却毫发无损,立刻慌忙逃窜,这时妈妈用小树枝赶过来了一只甲壳虫,我脑子一转,想知道他俩是不是“好朋友”,然后,我把他俩放在一块,谁知蚂蚁撒腿就跑,而甲壳虫卷着身子装死,我想这俩肯定不是一伙的。
我为了继续观察小蚂蚁,就把它放在放大镜上带回家。我发现蚂蚁在放大镜的镜片上爬得很慢,我想为什么呢?我仔细地思考了一下,突然明白了是因为镜面太光滑了,所以小蚂蚁爬不快了。
到家后,我把小蚂蚁装进了一个纸盒里,它看上去非常害怕,四处撞壁,我用放大镜观察到小蚂蚁有六只脚,圆圆的脑袋上长着两只触角非常灵敏,它时不时地停下来昂着头,还用最前面的两只脚交替触摸他的触角,一副抓耳挠腮的样子,好像在思考自己该从哪里逃出去,过了一会儿,它开始向侧壁爬上去,我想:“它一定是想爬出这个大纸盒,”它爬到半中央,突然掉了下来,接着又向上爬,结果又摔了下来,但是它一点也不灰心丧气,三次、四次、五次……最后它一鼓作气终于爬到盒子的边缘上,只见站在盒子的边缘上探着身子向下看,一副不放心的样子,然后它沿着盒子边缘慢慢地爬行,爬着爬着,一失足滑到了盒子外,紧接着飞快地逃窜,然而却没有碰到任何障碍物,它喜出望外,以为自己逃跑成功了,就在这时,我的妈妈正巧拿着番茄酱想让它美餐一顿,结果看见它快爬到桌子下了,一着急把番茄酱挤到了小蚂蚁的身上……大家可想而知,小蚂蚁最后“命丧番茄酱”了,可怜的小蚂蚁,被粗心大意的妈妈害死了。我的心里有点难过,妈妈也很懊恼。虽然小蚂蚁走了,但是我会一直记着它的。