蚂蚁优秀作文
一天下午,我和马左看见了一只蚂蚁正在咬一只死飞蛾,想把那只死飞蛾拖回家.
马左带了龙板的调整器我叫马左把蚂蚁围起来[只留下一个小口子]马左答应了没想到蚂蚁可真厉害,他先自己找到那个口子,再把飞蛾拖出去我们又用了很多种办法[都只留一个口子]
我说“只有最后一个办法了”马左忙问什么办法?我说“一个口子都不留”马左说“好吧!只好这样了!”我门把口封上,蚂蚁顺这边爬出去了,可是飞蛾它般不出去我门把调整器拿开,蚂蚁像傻了一样,不管飞蛾,自己走了.
不一会儿又来了一只蚂蚁,我想这只蚂蚁会把这只飞蛾拖回洞吧!果然那只蚂蚁咬住这只飞蛾,马左问我要不要再把它围起来?我说不要这只蚂蚁走的很流畅蚂蚁到了“大峡谷蚂”蚁先把飞蛾的头咬到“大峡谷”再把身子拖进“大峡谷”
我发现,刚才撤回去的蚂蚁又从蚁窝里爬了出来,并且不是十几几十只,而是带来了成百上千的“大部队”只奔“美味”,只看见源源不断的蚂蚁在“美味”和蚁窝之间川流不息的跑着,不一会,它们就把这“美味”抬挪到了离家不远的地方,我赶快又找来一块石头压在上面,小蚂蚁又搬不动了,他们就又调来了一批强壮的蚂蚁出来支援,这些大家伙,嘴巴很大,它们负责把“美味”啃碎,其他小点的蚂蚁就负责把碎片搬回家,它们搬呀搬,有几个个头看起来更小的好像是搬不动了,干脆就在那里津津有味的吃起来了,这可惹怒了辛苦工作的蚂蚁,于是它们便打了起来,直至把贪吃的蚂蚁消灭为止,可当我仔细观察被咬死的蚂蚁,发现它们原来不是一个蚁窝的品种,我一问爸爸才知道,原来不同窝的蚂蚁会为了争食而进行战斗的;赶走外来的蚂蚁后,它们又专心的啃的啃,搬的搬,不大一会的功夫,蚂蚁们便把我掉下的饼干收拾得干干净净的回家了……
经过这次观察,我明白了我们可以向蚂蚁学习,学习它们那种团结合作、共同对外、坚持不懈的精神。