蚂蚁优秀作文
月光洒入我的房间,我静静地坐在床边看着《昆虫记》。这本书是法布尔的代表作,里面介绍了很多很多昆虫,我看着看着就有些困了,于是躺在床上,没一会儿就进入了梦乡。
睡梦中,奇怪的事情发生了:我周围的一切发生了变化,我的书桌好像变成了一百层的高楼大厦,我的鞋子变成了一艘轮船,这个世界对我来说变得超级大,我突然发现,原来我成了一只蚂蚁!
在《昆虫记》中,我了解到蚂蚁是群居昆虫。我试图找到蚂蚁群,去看一看蚂蚁的家园,正当我发愁不知道怎样才能找到蚂蚁群的时候,一只蚂蚁向我跑来说道:小兄弟,我们发现了一块又大又可口的食物,你赶快也来帮忙呀!我高兴极了,因为我知道只要和它们一起搬食物,我就可以进入到蚂蚁洞,这样就能找到蚂蚁群。
我蹦蹦跳跳地跟上了那只蚂蚁。很快我们来到了一块香气扑鼻的大蛋糕前,在蛋糕旁边有一群蚂蚁,其中有一只领头的大蚂蚁,它的身体又大又壮。书中曾说过蚁王的个头要比普通蚂蚁大,所以我想它应该就是蚁王吧!它们好像在商量着怎么搬这块蛋糕呢!我上下打量了一番这块大蛋糕,突然发现这不就是我今天下午吃剩的蛋糕渣吗?这时,蚁王发令:这样吧!我们每只蚂蚁都搬一点。于是,我们把蛋糕分成一小块一小块的,每只蚂蚁负责搬一块块回到巢穴。我挑了一块最小的,虽然看起来很小,可还是让我搬得满头大汗。
我好不容易把蛋糕搬回了巢穴,蚁王再次下令:每只参与劳动的蚂蚁都可以获得一块蛋糕的奖励。我津津有味地吃着蛋糕,想起了妈妈曾对我说的话--只要劳动就会有收获,突然觉得劳动的感觉也不错。
吃饱以后,我来到蚂蚁洞的外边,呼吸着新鲜的空气。可就在我享受着美好景色时,一只大脚向我伸来,我吓得慌忙乱窜。突然,我抬头一看,咦,这不就是妈妈吗?妈妈一边拍打我一边说:快起床啦!
我又变回了人,原来刚才只是一场梦啊!我虽然已经醒了,但梦中的经历还记忆犹新。做完这个梦,我更加知道小蚂蚁是非常勤劳而且又很团结的昆虫。我以后不仅要学习小蚂蚁的勤劳,还要像小蚂蚁那样,跟我的小伙伴互帮互助、团结友爱。