过年了,新年的到来使每一位怀念家乡的人都兴奋起来。所有的家人都聚集在一起,和久别重逢的亲人们歌颂着自己的快乐与忧心。
今年我家买新屋子了。而做为买新的一家人,我们要准备的就是为新家建筑好的“过火”彩礼。
在舅舅家里吃完午饭,我就有些迫不及待的想回新家里去看看。从妈妈哪里拿着唯一一把家门钥匙,和爸爸一起来到老十字路口,从这里开始和爸爸兵分两路,爸爸去伯伯家里,而我则是踏上了回“家”之路。向着爸爸指的那一条路走去,回忆着刚刚从新家出门的路线。我满怀希望和兴奋的走着。看着路边上的摊子,我用妈妈给的`20元钱买了一个扫把和簸箕。
拿着手中的扫把和簸箕,我开始寻找着街头的巷子。不知不觉中吧这条路走完了,才惊恐的反应过来自己竟然迷路了。我咽了咽口水,用手拍了拍胸口,压下心中的惊慌,我回头又走了一遍,可是我左看看右看看都没有找到从那个巷口进去。我看着这些巷口,于是就一个个的走了进去。街上的人都是闹哄哄的,小孩子们成群的或是跟随着父母一起出来。卖物品的店主,坐在椅子上看着手机或是和几个人一起打牌。巷口里头都是一些住户,她们的门前都贴上了福气的红纸,家里头也是打扫的干干净净。不知不觉中走过了一个个的巷口,脚也有些发麻。我拿着扫把和簸箕坐在一旁的石椅上,看着对面的一家母女在包着食物,吧面粉和着,然后全部揉成圆圆的放在“草”做的篮子里,这样也不贴在一块,全部揉好后就是放在油锅里头炸了。看着对面的一家人把食物都做好了,我也开始我的新一翻寻找。刚走几步,我停下脚步,把在口袋里的手机拿出了。来电显示,“喂……妈妈!你在哪里?……哦……拜拜。”一步步的向着大超市的门口走去,看着那道熟悉的身影,我飞快的跑过去。抱着她。回到家,把家里的卫生打扫好,吃着家里的饭。
今年又要过去了。时间在一昼一夜的变化着,过年的气息也在变化着,唯有那过年时的心情不会被时间磨严。