本迫不及待要与哥哥姐姐们寒暄的我,一推开门,傻眼了。
从门口开始,扑面而来的是一股浓厚的重金属的味道,从客厅这头开始绵延的电线,已经布满整个房间,我小心翼翼地关好门,和大家打了个招呼:“叔叔阿姨,伯伯伯母们好!”。“哦,来了就好。快坐。”伯伯招呼我。“快来陪我打游戏!”哥哥叫到。“姐姐给你发红包。”姐姐又招呼我。我一边忙着避开充电线,一边陪着笑脸说到:“对不起啊,我没手机。”“什么?还没有手机?”“怎么能没手机呢?”大家又叽叽喳喳起来。
我好不容易挪到厨房门口,满怀期待地打开门。“当”的一声吓了我一大跳,原来是奶奶在听戏曲,还一边扭动着身子。我捂着嘴偷笑,和奶奶打了声招呼便开始帮奶奶搬菜。
终于等到了开饭的时间,大家不是狼吞虎咽地开吃,而是纷纷拿起了手机发朋友圈。家人们像走秀一般围着桌子转圈,闪光灯将桌上的饭菜一个个当成了演员。色,香,味俱全的饭菜尽情地展露这着自己美若天仙的容貌,让摄像机尽收眼底。紧接着的是令人窒息的寂静。家人们大都一手拿着筷子,一手握手机,大拇指像一个个跳动的精灵,婉转在手机屏幕上。我一个人扒着菜,发出“叮叮”的声音。清脆而又寂寥地在房间的每一个角落回荡。窗外突然挂起了风“呼,呼”的声音仿佛在同情我一个人的饭局。我之前回老家的热情在这风中淡淡地消融。
终于,叔叔打破了这片寂静。“今年政府禁止放烟花了你们知道吗?”我原本一亮的眼睛,又恢复了失望。看烟花的权力也背剥夺了吗?我心里唯一的希望也付诸东流。大家这时开始热烈讨论了,我却没有了一丁点儿兴致。我静静地扒完了饭。连一点过年的滋味都没有了吗?我心想。怀着一点不甘,我又打开了电视。至少还有联欢晚会吧。这在播出的是一个小品,演员的风趣将我逗乐,但我却没笑出声,看看四周,大家还是在手机的泥泞中无法自拔。唉,没意思。
搬起凳子,走到院中,望着本应璀璨的天空,那一轮圆月告诉我:“年,不应该这样过。”