年味优秀作文
站在草原里,我深深地吸了口气,鼻中充满了嫩绿的青草味儿,再嗅嗅花朵,从鼻中透出来的是淡淡的清香。但在城市中闻到最多最熟悉的还是浓浓的--年味儿。
所谓的年味儿就是提前准备好年货,比如:瓜子、花生、松子、水果、零食等,穿红红火火的新衣服,把家布置得红红火火。家人团聚在一起吃团圆饭,到了时间点就一起去看春晚,喝喝酒、聊聊天。
在大年三十,年味最浓的就是放烟花了。新年的钟声一响,整个夜晚都成了烟花爆竹的世界。大人们带着小孩子跑出家门,点燃烟火,用力一拉,美丽的烟花像羽毛一样飘在空中,然后分散成许多小萤火虫,在空中自由舞蹈。还有那种大的烟花,只要大人们一点火,小孩子就躲得远远的,捂着耳朵,笑眯眯地看着空中。天空上到处都是五颜六色的烟花,耳朵里传来的是此起彼伏的鞭炮声。“砰,砰,砰”的声音,感觉全世界都被震动了,都在为我们欢呼、呐喊,每个角落,每个人的心里,都洋溢着激动的心情。等到夜静了的时候,我们才揉揉眼睛,做着美梦,呼呼大睡了。
在初一到初六之间,每个家庭都要上亲朋好友那拜年,在这段时间里,我们可以看见许多弟弟妹妹,哥哥姐姐。他们大人都会准备一顿丰盛希肴的晚餐。有时,还会看看电视、玩玩游戏。但最重要的是在临走之前,他们会像魔术师一样,把鼓鼓嚷嚷的红包塞进了我们的口袋里。这时,我就会暗喜:哈哈,这回过年要下红包雨啦,原本薄薄的钱包,现在也鼓鼓的。
不知道在什么时候,已经开始流行一些网络抢红包,网络祝福。有了这些,人们都不愿意踏出家门去拜年,整天盯着手机这里看那里笑。但是,我想劝告你们:多出去看看吧,看看新年的热闹;多出去听听吧,听听新年的欢呼声。
到了元宵节正月十五日,又是春节的一个好高潮。在这一天里,人们依然要吃团圆饭,而且还要包饺子、吃汤圆、迎厕神。
年味,虽然不会让你暴富,但是,它给你带来了快乐;年味,是过年中不可缺少的调味剂,它让我们过年热热闹闹,快快乐乐。
瞧,这就是--年味!