剪影作文300字
秋天已过了大半,而眼前的树木却仍然葱郁,着实让人诧异。
河畔狭窄的滩地上,多年前栽种的乔木已长得如此高大。厚实的树皮包裹这浑圆壮实的树干。密布着细小的青苔而失去了本色的树干仿佛是一个绿色的庞然大物。
在万里无云的湛蓝天空的映衬下,叶子的绿格外诱人。这既不是春天那娇嫩的新绿,也不是夏天发光的油亮,而是经历了春雨洗礼,夏日的暴晒而形成的浑厚苍翠的绿。
虽然有防御措施,但长得那么好的叶毕竟太诱人,虫害总是难以避免。透过那些小生物在叶片上留下的孔隙,总能看到蔚蓝的天空的小小的剪影。总有几丝淘气的风从那些小天窗中穿过,跑到叶的另一侧来。
不久以后,树木的这一生长阶段就将结束。那时,高大的落叶乔木不得不放弃它的叶片。此时的绿慢慢的褪去,象征着秋的金色登上舞台。这穿着富贵的新装的叶片却经不住风的催促,纷纷地跳着最后一支芭蕾回归大地。枝条之间空隙日渐宽阔,给天空留出了更广阔的空间。天空的蓝与叶的黄交织,仿佛那绿叶还未消失。
“扑通”,一个肥硕的果子从树上坠落,安静地躺在养育了母亲的土地上,散发着淡淡的清香。蓦地意识到秋正是收获的季节。家乡的人们,是不是正在田间愉快地收割着呢?