窗优秀作文
4月23日,世界读书日。那一天,你会读什么书?
小时的我酷爱看书,租书摊上一分钱一本,有了三五分钱往往就直奔书摊,一坐一天。那时可看的图书并不多,但书却给我带来无穷的快乐,虽然处在偏僻小城,世界于我,也是精妙广大神奇莫测。
所以,看到那么多的村小孩子,说“语文书”、“作文书”是对他们影响最大的图书时,心里很酸,我想送给他们我女儿最喜欢读的《100条裙子》、《蓝色海豚岛》,还有许多可爱的绘本。
成长的道路,书不可或缺。17世纪的英国哲学家培根如此论读书:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”
美国诗人惠特曼有一首诗《有一个孩子向前走去》:“有一个孩子每天向前走去/他看见最初的东西,他就变成那东西/ 那东西就变成了他的一部分……”
如果是早开的紫丁香,那么它会变成这个孩子的一部分,如果是杂乱的野草,它也会变成这个孩子的一部分。我们都想看到,孩子能一步一步走到最美丽的世界里,村小的孩子也不例外。
对这些孩子而言,成长的一路缺少很多:父母多在外打工无暇陪伴,吃穿用玩贫乏,也很少出远门……不能再让他们缺少书籍了。让我们为渴盼读书的村小孩子们做些什么,从捐一本书、捐几块钱开始。让书陪伴他们的成长,打开认识世界的一扇窗。