被风吹落的落叶像美丽的蝴蝶在空中飞舞,落入我的手掌。我看着黄色的秋叶,脑海中浮现出那个又瘦又高的身影。
风吹着树叶,在风中旋转。像往常一样,我骑着心爱的自行车,哼着曲子,看着秋天的景色走在这条狭窄的小径上。
突然,一个民工闯进了我的视线,他的头发很干,深陷的眼睛布满血丝,脸上布满皱纹,给我一种沧桑的感觉。
我哼了一声,翻了个白眼看着他:先生,你走路的时候能看到路吗?幸运的是,我刹车早,否则你现在已经躺在地上了。大爷连连喏喏,向我真诚道歉。当我看到他这样说话时,我不得不小声对老板嘀咕。我走得如此不小心,以至于不知道它的人以为它是瓷器做的。听了大爷的话后,他的身体颤抖了,皱纹加深了。看到他没有说话,我踏上他的自行车,慢慢走开了。继续沉浸在美丽的景色中,却发现汽车撞上了一块大石头,发出一阵划痕,链条断了,卡在了后面,无法动弹。
此时,太阳已经成了一条条从山上蔓延到田野的光脊,光脊像一层淡淡的雾气一样向上蒸腾,明亮却十分朦胧,一团淡淡的清蒸彩霞。光边下的田野一片混乱,原本清晰的田野看不清楚。我大汗淋漓。我没有自行车。我怎么回去?离家还有很长的路要走!我在路边徘徊。最后,我看到那个身影接近黄昏。它又薄又小。我的心喜出望外,我赶紧去迎接它。
仔细一看,原来是刚才那个民工。他也找到了我,对我微笑。他的脸有点皱。我能帮你吗?我喜出望外,正要开口,但我想起了我刚刚对他说的挖苦话,并把它咽了回去。
大爷似乎看出了我的担忧。他拍拍我的肩膀,问我的车是否坏了。我轻轻点点头。他又笑了笑,示意我同意。然后他走向自行车,开始了维修战。