背影优秀作文
烈日当空,热得人心惶惶,坐立不安。天气虽热,但生活还得继续;因为还没做到不用做事照样有收入的成绩,所以还需努力奋斗。
跟在人潮后面,每天下午一点,不早不晚刚好这个节点,路上行人特别多;也许都是像我一样还需努力奋斗的人吧。人多,移步都不能太大,怕踩到别人的脚后跟。只能散步似的慢慢地前行了。
又看到了那个背影;那个每天早中晚都会看到的熟悉的背影:一个身高三,四十厘米,两条向内弯的腿和稍微有点驼背的看似四十岁左右的女人;只见汗水跟衣服都粘在了一起,手里拄着拐杖,正一步一挪地在我前面走着。
也许她比我们这些"高人"都走得辛苦吧,走几步又休息一会儿,走几步又休息一会儿;她脖子上始终挂有一条毛巾,也始终都是都是湿漉漉的;仿佛从来就不曾干过。我们一步她至少要两三步。有时候真的不想看到她,因为我害怕会想到自己;因为有些不想做的事情随便找个借口就可以不做。但是一见到她,我心里所有的不想做的或是想放弃的通通又让我有了坚持下去的动力和希望;我有什么资格不努力?有什么资格说放弃?
她跟我同在一个厂上班,部门不同。每次见她爬上那对她来说犹如天梯的石阶;我的心是燥热的,躁动的,久久不能平静。见她一手搭着膝盖,一手使劲地用拐杖撑着地,慢慢地移动双脚,每天都是那样慢慢爬上仿佛要了她半条命的阶梯。
那是一个孤独的背影,也是一个高大的背影;那是一个不向命运妥协的背影,也是一个独一无二的背影。也是让我学习和尊敬的背影。