背影优秀作文
灯光下爷爷的背影让我难忘。
上初二的我因为学习紧张,每周五只放一晚上的假,但我还是会回家。那天下午我们放学很早,我很快收拾完东西,急匆匆的来到公交车站牌前,大约半个小时过后,我才搭上公交车,在公交车上,我满怀欣喜地看着手中的试卷,心想要亲自告诉爷爷我的“成果”。
“笛笛——”车叫着,似乎很生气。因为今天是放假的热潮,路上的车很多,根本走不动路。我坐在车上,心里很着急,当时我就在想,爷爷在路口是不是还等着我,他在路口冷不冷?我的内心像火烧一样,急的满头大汗。终于,前面交通不堵了,公交车可以正常行驶了。路上的树木整齐的排列着,天空的月亮又开始工作了。
天黑了,月光照进公交车的窗子里,映到了我的脸上。我更着急回家了。突然,公交车停止了,我看到了那个熟悉的路口,一位年近70岁的老人,穿着黑色的棉袄,戴着一顶帽子站在那里,看到这一幕,我的眼泪不由自主的流了下来。下了车,爷爷说:“怎么来这么晚?”我笑了笑,从背后拿出试卷,爷爷看到试卷上的分数,笑着说:“俺妮有出息!”路边上的灯光照到爷爷脸上显得格外亲切。回到家,爷爷不停的咳嗽……
又是一个星期五,我一如既往地来到这个熟悉的路口,只是街上一个人也没有,我很害怕,于是我拔腿就跑,当我跑到十字路口时,我听见奶奶对爷爷说:“你别吸烟了,你看你天天咳嗽。”爷爷不耐烦地说:“好,我还得接盼盼、梦梦起嘞!”听了这句话,我故意躲在墙角,望着爷爷焦急的背影,任凭眼泪沾湿衣服。我跑过去告诉爷爷以后不能再抽烟了,爷爷笑了笑,那个笑容依旧那么亲切。
我永远不会忘记爷爷的背影。