处处留心皆学问,三人同行有我师。善于捕捉,勤于思考,拥有一颗敏感的心,就会发现许多课本上没有的知识。
那是一个哄闹的课间,我正兴致勃勃地写着作业。突然,旁边同学不小心一滑,手里的水便前赴后继,锲而不舍地向我扑来,只听“哗〞的一声,本来完好无损,洁白干净的纸张瞬间变成了一位满是皱纹的“白发老奶奶〞!我愣住了,本子上的字迹早已模糊,一滴,两滴……水一点一点地往下掉,同桌也惊呆了,嘴巴张成了“O〞字形,脸上写满了歉意。可愤怒、怨恨早已操控了我的心智,让我完全忽略了她那充满歉意的脸,不管三七二十一就把她骂了个狗血淋头,她默默承受着我的责骂。突然,一声“对不起〞在耳畔响起,这清脆而又真挚的声音将我心中的那个恶魔驱赶了出去,本子已微干,我恢复了理智,呈现在眼前的依旧是那个充满歉意的脸,只是眼神更加坚决了,我的心猛然一颤。
她只不过把水泼到了我本子上,我却用言语彻彻底底地伤害了她。她的一时不小心换来的是我无数的谴责。也许只要学会宽容,学会用善意的目光看待他人,再难解决的事也会以大化小,以小化了了。
是啊,学会宽容,这又何尝不是珍贵的一节课。要知道,最高贵的复仇是宽容。