背影优秀作文
我还是婴儿时,就总在妈妈的怀里依偎。
蹒跚学步时,也总是妈妈牵着我的小手。
更大些,便是一个人抱着奶瓶坐在客厅,望着餐桌边的大人们谈笑风生,自己玩着玩具。
上了幼儿园,也是舅舅接送,回家时不见温暖的怀抱,只见爸爸忙进忙出时的背影。也是后来才知道,他总在半夜抹黑起床,光着脚丫来给我盖被子,也是那时,我才知道,原来他一直在默默地关心着我。在那之前,我是埋怨爸爸的,埋怨他没有尽到一个爸爸应尽的责任。
上了小学后,在一天下午放学时,出乎我的意料,我看到了那张我曾经不怎么熟悉的脸,爸爸来接我了!从那天之后,爸爸每天都接送我上下学。我在那时想了很多,可能是舅舅去了新疆,没人接送我;也可能是他发现了自己的过失,想要开始弥补。
记得有一次,原本晴空万里,也不知是谁惹恼了老天爷,转眼间便见大雨倾盆。爸爸把车停在了离学校挺远的地方,没有伞,我们便只好闯雨去车边。我刚把校服外套脱下一个袖子,他便似乎看透了我的想法,急忙说道:“你待在这儿别动。”“呃?”还没反应过来,便已看见了爸爸在雨中的身影,唉……刚感叹完没多久,便又看见雨中那熟悉的身影,他没有打着伞慢悠悠地回来,而是拖着一身湿漉漉的水,恨不得用乘火箭时的速度回来。我看着爸爸的狼狈样,忍不住埋怨:“你怎么不打着伞回来呀?”爸爸没说话,我只好认为是他不想让我担心。他那一身湿得能拧出一盆子水的衣服,让我下意识地看向自己的衣服,完好无损,只能隐约看见零零星星的几滴水。顿时,我羞愧得无地自容。我突然明白,原来父爱也可以这么伟大。
上了初中,我开始了我的住宿生活,第一次离开父母那么长的时间,总会有些不适应,不管和朋友怎样说笑,也掩去不了心底里那份淡淡的思念与忧伤。后来,道“再见”的次数多了,望着爸爸转身离去的高大背影,也就逐渐明白,爸爸想让我更加独立、更加坚强的良苦用心,因为我已然成长。
从前,您是大树,我是雏鸟,您帮我抵挡了凛然大风的袭击;如今,您仍是大树,我却渴望长成大鹏,展翅双飞,为您抵挡风沙……
我依旧忘不了那首歌——
“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大后才懂得你不容易。时光时光慢些吧不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留。”