回家优秀作文
岁月匆匆,转眼二十年过去了。昨日老总让我去开封出差,也让我顺便探望已久的家人,我心中自是欢喜不尽,一夜我辗转难眠,回想儿时在家的情景,就像是过电影似的在脑海中闪现。今日我一早来到飞机场,按耐不住心中的喜悦与焦急,不时看着墙上的表针,十点二十我坐上了飞往家乡的飞机。
经过漫长的六个小时,飞机终于到达了机场,我仔细寻找着来接我的亲人,一个小伙子走向我面前问:“你是梦月姑姑吧?”我迅速的点点头,他自我介绍说:“我是你的侄子昊雨啊,姑姑,你看我的爸爸在那边。”我抬头望去,只见一位白发苍苍的老人,拄着拐杖眼睛红红的正在颤巍巍的向我们走来,我急速走向前搀着哥哥哽咽地叫了一声:“哥哥”就再也说不出话来,二十年的岁月染白了哥哥的乌发,皱纹也爬满了哥哥的脸颊。
一路上,侄子和哥哥给我讲述着家乡的巨变,让我回家的心更加急切了,我们的车离村庄越来越近,一座座立交桥从车窗外闪过,当年那高低不一的民房没了踪影,展现在眼前的是统一的四层楼房,墙体上已不是过去的瓷砖,而是带有彩色的不反射光线的坚硬玻璃砖。更令我叹服的是一条条街道,宽阔整洁,每隔不远就有一个垃圾桶,这和过去垃圾到处都是,柴堆随处堆放形成了鲜明的对比。路上看不到了电动车,人们都用上了折叠式家用高科技强硬橡胶小轿车:安全、方便、舒适。
正惊叹之余,车已驶进一个小区,哥哥告诉我,这就是我们村,现在农村都城市化了,耕地都承包出去了,家里的男劳力都出去打工或者做生意去了。他一路指点给我这是立波家,那是小雨家、三奶奶家.......。不知不觉来到了哥哥家,嫂子和几位邻居早已等候在门口,在他们的簇拥下我来到了屋内,哇!我简直不敢相信自己的眼睛,犹如进入了殿堂:漂亮的装饰墙,别致的吊灯,彩色的墙壁,豪华的地毯。难道这就是我二十年前曾住过的地方吗?
饭后,我和他们聊了很晚才睡,睡梦中,我梦见了很多年以后我们的家乡又有了日新月异的变化。