陪伴优秀作文
从起点出发,回首仰望,后面一串串脚印记录着我的成长,我的心酸。这一路陪伴我来的,唯有在我心中的那份友谊。
在小学时,因父母工作没有时间帮助我辅导学习,索性就把我放在托管里。所以我与父母在一起的时间总是不多,于是我的友谊就成了我最好的伴侣,它总能在我成长中鼓励我自己。
在小学的时候我的成绩并不突出,因为语文与英语的存在,考试的分数总不会很理想。因为没有宣泄的对象,所以我只能和朋友倾诉。他总能让我做出最重要、最正确的选择。在每次考试后,无论考得好与差,看着朋友反思总会使我自己反思,去探究自己的优缺点。在这过程中,我逐渐学会了自省。
后来五六年级时,由于我前面的自省,我的成绩终于上了一个台阶,这时我自己激动不已,甚至在每个人面前都想炫耀一番。这时朋友总会在和我玩时委婉的劝告我,使我冷静下来。慢慢地,我也学会了谦虚与冷静。
再后来,我上了初中,而朋友却离我而去。第一学月考试就要来了,我信心十足,却始终没有控制住内心的自负。这次考试后的成绩犹如当头一棒,把我敲得晕头转向,不知所措。我开始总是归结于粗心、运气、临场发挥等词语,但当我自己这样告诉自己的时候我的心总会“砰砰砰”的直跳,因为以前我可没有遭受过如此的重创,我以前可不是这样的啊!
随着考试次数的增多且成绩并不理想时,我就越觉得这并不是因为一些客观因素造成的。如果他——我的朋友在,他肯定会使我冷静下来,并认真总结分析。当我发现我自己真正冷静下来之时,我意识到我的错误之所在:那就是我对知识的把控并不熟,而并非我的粗心所致。
在这样冷静思考中,我渐渐懂得了正视自己的不足,不要自欺欺人,要勇敢的面对它,去承担一切责任,一切自己的过失所造成的后果。
虽然他已离我而去,然而那份友谊,那份劝告,始终留在我的潜意识里,仿佛是我另一个老师,在我需要时教育我,使我渐渐成熟,渐渐长大,渐渐学会担当,就这样伴我一路成长!