年味优秀作文
春节是中国最传统的节日之一,每逢过年,大家都会穿上新衣服,把自己打扮得漂漂亮亮的。忙碌了一年,大家通常会赶在除夕之前回到家中,和家人一起团聚,吃团圆饭。正月里呢,大家就会走亲访友,叙往事,聊家常。
妈妈说,他们小时候也一样,最盼望着过年了。因为,在妈妈她们那个年代,大家的经济条件都不是很好,物资相对匮乏,很多东西只有到过年了,才能吃上。但是,妈妈说,那时候的年,年味好像更浓一些。
过年之前,妈妈就会和外婆去打年糕。那时侯妈妈还小,不知道怎么打年糕,于是,就站在旁边看。突然,打年糕的机器冒出一股热气,一长条年糕慢慢的被履带送出来,打年糕师傅眼疾手快,一刀又一刀地切下去。一整块年糕被切成一小块一小块的了。年糕切好以后,妈妈和其他几个小朋友就吃了起来。赞叹道:“这年糕也太美味了吧!我们把切好的年糕带回家,保存好,留着到时候继续吃。”
除夕晚上,吃完团圆饭,有一项现在几乎已经看不到的活动---炒瓜子。那时候外公负责烧炉,等火烧好了以后,外婆就把瓜子放在锅里炒。等炒好以后,全家就一起吃瓜子,吃的那叫一个津津有味,并会情不自禁地吟到:“勿完勿歇,齿颊留香。”
妈妈说,他们小时候一到除夕,正月里,家家户户就开始放鞭炮,可热闹了。那时候鞭炮的种类不多,形状也比较单一,但是家家户户的燃放方式却各式各样。最常用的一种,就是把鞭炮绑在竹竿上,由大人负责点火,小孩子负责拿竹竿捂耳朵。鞭炮声“噼里啪啦”的,就像是一首美妙的新春序曲。
听完妈妈的美好回忆,我仿佛有一种身临其境的感觉。我想,听妈妈讲以前的年味,或许这就是一种新的年味。等我长大了,我也要给我的孩子讲属于我们这个时代的年味……