年味优秀作文
什么是年味?年味是全家团圆的喜乐气氛;是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;是长辈忙前忙后做的一顿年夜饭;是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……
因为奶奶与我和爸爸妈妈住在一起,所以年夜饭自然要来我们家吃。家里会做饭的爸爸则是精心策划好晚上的十道菜,做好充足的准备,防止晚上急急忙忙做不完,我和妈妈就帮爸爸打打下手。
天色渐渐变暗,我姑姑一家和伯伯一家纷纷来到了我们家。我们一大家子人团团圆圆,即使一年中不常常见面,但我们彼此并不陌生,同样也聊得火热,时不时开开玩笑,这种感觉美极了。
“上菜啦!”年夜饭终于做好了,大家围着一张大桌子坐下。伴随的是一年一度的春节联欢晚会。春晚开场不久就是小品,小品的幽默有趣使我咯咯大笑,还有绚丽的歌舞表演和不可缺少的魔术,一年难得这么开心过,一个接着一个的表演使我喝口水眼睛都紧紧盯着电视屏幕。
就这样,大家其乐融融,看着春晚,就要到十二点了。“让我们倒数,10、9、8、7、6……”春晚开始倒数了,爸爸也开始行动,拿着打火机和一挂鞭炮就跑下楼去,最后五个数,我们一家人跟着喊,以便爸爸00:00打响20xx第一声,“5、4、3、2、1、0!”整个小区都是鞭炮声响,从窗口眺望江边,烟花在一个接着一个的冲上天,拉开了漆黑的帷幕。快看!一个美丽花苞伴随着响亮地奏乐冲了出来,最后绽放成一个美丽的大红花,又变成了闪亮的星星。一个闪着五颜六色的花苞把天映得五颜六色,最后一声巨响,真个天空照得通红,留下的碎花像雪花一样落下来,美丽极了!其它的小礼花也在四周助威,像星星,像流星……
家家团团圆圆,其乐融融,这就是年味,充实而又简单。它会永远弥漫在我们的心里,弥漫在那个小小的城市。