年味优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,家家户户守岁放烟花,爷爷写的红对联,大圆桌上的山珍海味,以及吃上从五湖四海赶回来的家人难得的团圆饭,欢声笑语从不间断,这便是我记忆中最原始的过年。
“年”,每年都要过,可随着时代的发展和变化,这个年,过得越来越没有年味儿了。
我相信在大多数中国人眼中,吃团圆饭,守岁,收红包,看春晚,是春节必不可少的,以前,人人盼着过年,小孩子盼着吃糖果,拿红包,大人盼着回家看父母,与亲人团圆。现在,生活节奏加快了,春晚上少了许多老戏骨,老艺术家,多的是用来抓眼球的流量小生,以前全家坐在电视机前看小品相声,一家人其乐融融,现在却成了一家人在电视机前刷手机,在朋友圈其乐融融。
从前,没有互联网和无线网的孩提时代,小伙伴们聚在院子里放鞭炮,下象棋,欢声笑语从不间断,现在,几乎人手一台手机,即使坐在一。起也话不投机,顶多一起打几盘游戏,人与人之间的距离就是这么拉远的
现在,新衣服一年四季都可以穿了,不必等到新春过节,也更潮了,通讯更加发达了,相隔万里也可以随时见面了,饭菜还有,更加丰盛,烟花也在,更加绚烂,可是,尽管这样,看起来什么都比以前好,什么都不缺的今天,就是让人觉得心里空落落的,不知少了些什么。
其实,少的那个东西,叫”年味“。过年,就是要有过年的样子,要滚出中国人自己节日的感觉。
生活需要仪式感,我们都知道,正是这样,我们现在也依然愿意守岁,盼着新年第一天的到来,然后跟亲近的人说声新年快乐,就是这样一个简单的仪式,向过去告别,向未来挥手,这个最基本的仪式,我们到底还是守住了。
可是,与此同时,我们要守住的东西远远不止这一个新年好的仪式,我们要守的是一份传统,一腔血液,一些来自老祖宗的祝福,我们的脚步被生活逼迫的快速甚至踉跄,我们一年都在忙碌,那就在新春过节的时候,放慢脚步,享受悠悠的岁月,聆听的新春的祝福,守住传统,守住年味。