我的母亲优秀作文
说起我的母亲,在我的记忆里,永远都是和善的。任我再怎么想,也想不起她有让我受过一丁点儿的委屈,这倒和她和蔼的面容有几分相符。
母亲微胖,个子不高,红润的脸上常常挂着笑容。笑起来时,脸上的肉都被挤到了双颊,极似熟透了的红桃。她发丝齐肩,这样的发型本该让母亲有着几分少女的俏皮,但时光总这样,悄悄地在这一头的乌黑里种下稀疏的银白,淡化了所有发型原来的活力。她的双眸,于我而言,总是慈爱满溢。
那时我还在读小学。初春,潮湿多雨的天气使学校的走廊变得湿漉漉的,来往同学不断,上边布满了一个又一个黑黑的鞋印。我正扶着护栏小心地走着,雨滴时不时打在脸上,很不好受。于是我到中间来,更小心翼翼地走着。谁也没有想到,一群低年级的小不点从一旁冲了出来,径直撞向了我。我的脸就这样直直地往地上栽,哐当一声,门牙打在地上,断掉了一截,旋即,头也像被重重敲击过的大钟,晃个不停。
老师把母亲叫来了。委屈的我一边哭,一边可怜巴巴地盼着母亲。果不其然,很快,母亲便赶来了。
母亲衣服微湿,蹲在我的面前,用心疼的目光看着我,一边用手抚摸着我的门牙,一边嘴里还碎碎念叨着什么。她摸着我的头,左看右看,一直哄着我,一边反复确认我并无大碍。我的情绪很久才平复下来。但母亲似乎怎样也放不下,回到家,还跟父亲抱怨着,担心会留下什么后遗症。
现在上了初中,开始了住宿生活,便不能每天在她的身边,母亲也不需每天都围着我转了。她对我的爱,更多的变为了想念。
周末回来,母亲总是一把拉着我,和我唠叨着家里的情况,又询问我在学校的生活,眼神也变得更加慈爱了。一周里,她所有的牵挂,在她的言语中毫无保留地表现出来了:“我宁愿多辛苦一点,也想你们能在家里,能照顾你们。”其实,她的话,我常常是转眼就忘掉的,但这句话我是怎么也忘不掉的。母亲的要求是极简单的,她希望子女都能在她身边,自己可以每天亲自照顾他们,便足矣。母亲是一个典型的家庭妇女,她不懂得什么让子女学会自立,她只知道自己能为孩子做的,就都做了。
我的母亲是慈爱的,是伟大的,是值得赞颂的!