在朝鲜族的村庄里,生活着一位老奶奶和小姑娘,在小姑娘六岁那年,她的父母劳累成疾,相继死去,使她变成了孤儿。一位老奶奶无儿无女,但她在一天夜里听到女孩的哭声,便穿上衣服,到屋外寻找,谁家的孩子在哭泣?老奶奶顺着哭声一路找到了她——那位身遭不幸的小姑娘,心中升出做母亲的喜悦。
它把小姑娘抱回家后,想到:这是谁家的孩子?衣服这么脏,哭得那么厉害?便问小女孩:“你是谁家的孩子呀”?小姑娘哭着说:“我的父母都去世了,就剩下我一人”。老奶奶为小姑娘换上一件干净、漂亮的衣服,为她洗干净身体,站在老奶奶面前的不再是原来那个脏脏的小姑娘了,站在她面前的简直美丽的天使呀!现在的小姑娘面色红润,亭亭玉立!自从小姑娘来到老奶奶家里之后,一间小小的茅屋顿时变得生机勃勃,不象原来那么死气沉沉,老奶奶为她交钱上学,小姑娘把只要一把学校作业做完,还为老奶奶洗衣、做饭、整理房屋。
冬天,为老奶奶暖被;夏天,为老奶奶扇扇子!在老奶奶生病的时候,喂老奶奶吃药,给老奶奶说笑话,让老奶奶每天都过的快快乐乐,开开茅屋,不禁拥抱了老奶奶……我们也要做一个会去报答别人的人,就像这位小姑娘去报答老奶奶一样。