温暖优秀作文
天空像打翻了的墨水瓶,云彩都染上了颜色,周遭一下昏暗了。风喊着,跑着,擦着人们的肌肤,竟像利刀一样生疼。伴着轰鸣的雷声,低沉而骇人,一场倾盆大雨来了。路边人纷纷撑起雨伞,满眼望去,好像春季的花团锦簇,那样绚丽而缤纷。没有任何准备的我像一株孤零零的小草,被雨水打得看不清路。
我急急忙忙地冲进一家书店避雨,明亮的白炽灯差点让我晃不过神。衣服上的雨水往下滑,弄湿了明白色的地板,再走上几步,留下难看的黑色鞋印。我有些不好意思,踌躇着不知道如何是好。“欢迎光临,请进吧。”一个温暖的嗓音帮我解了围。
这家书店很小,门牌也不显眼,店里只有散落的几个人,都在认真地看着书,对我的到来视若无睹。店装饰的简单古朴,到处摆满了书架,只有一张小小的圆木桌,放着几个单人椅。“不好意思,我只是来躲雨的。”我有些歉意对年轻的店员说。“没关系,请坐吧。”我小心地坐下。不一会儿,店员递来一杯热水和一块干毛巾,我愣了一下,但我的头发还在往下滴水,我只好接过来,“真是谢谢你。”
“不用谢。”这个年纪看上去与我相仿的女孩声音像百灵鸟一样动人,笑容像冬日里午后的阳光一样温润。伴着这杯水的腾腾热气一下直达我的心中,一点一点氤氲开来,扩散,扩散,直至溢满我的心底,那么美好,那么温暖。
“你在这家店多久了?”我先打破这份沉默,“我?我帮我妈妈看店,她去进货了。”……这样一言一语闲聊了一会儿,她推荐我看看这里的书,言语中有几分自信与得意。我这才仔细地看起这家店,令我所惊叹的是这里的每类书都放得整齐,有着非常精细的归类,很容易就能找到自己喜欢的书。若是平时,我一定要在这里多呆一会儿,可现在我有急事不能爽约,看着窗外的雨水靡靡,这让我犯了难,这雨恐怕还有好一会的阵势。
“能借我把伞吗?我有急事。”无可奈何,我只好和女孩借伞。她也犯了难,店里没有雨伞。这时一个正在看书的人放下书本,递给我一把黑色的伞,说:“用我的吧。”我推辞不要。他却说过两天放店里就行,他会来取。看着他眼神中流露出的执著与善意,我不自觉地接过伞,伞柄上的余温传到我手上,那是一份来自素不相识之人的温情,怎么能不直达心底?“真是谢谢你。”
我走出书店,寒风依旧,雨未停,但冷意却不复存在。我望向这家书店,它林立在繁华之中却是一个安静的所在,在淡漠的城市中却散发着沁人心扉的温暖。我紧紧握住伞柄,回首,急急忙忙踩着水,走向人群中去。
这场偶遇的温暖常人难觅,直达心底。