语文优秀作文
语文,如濛濛细雨一般,悄悄地滋润着我的心田。语文,从我身边轻轻地走过,让我看见了她的美。
池塘边
炎炎的烈日将池中的水映照的波光粼粼的,水中的鱼儿无拘无束的在池中游着,池水清澈。
我坐在池塘边的水泥地上,光着脚感受着池水清凉的触感,脚边大大小小的鱼儿或静静地浮着,或是猛得窜出。抓起一颗石子丢进池中,鱼儿便立即四散开了。看着池中央的荷花碧叶,这是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的美丽景象,是“鱼戏莲叶间”的生动画面。
这是语文,是池塘边的语文,是诗词中美丽的意境。
小桥上
落日斜阳的暖橙色光辉洒落在缓缓流动的小溪上,将溪流镀上了一层金色。
静静地站在老家平窄的小桥上,听着小溪中水撞击石头的声音,“沽沽”的水流中漂着凋落的花瓣和落下的树叶,不远处的淳朴味道,和那农家饭菜的香。这是“斜晖脉脉水悠悠”“小桥流水人家”的温馨画面。
这是语文,是小桥上的语文,是诗词中的温暖。
高山中
阳光透过树叶的间隙,形成条条光柱纵横在高林间,一缕微风拂过,夹杂着泥土的清新味道。
我满头大汗的艰难攀爬着高山,猛然回头望着来时的路,顿时觉得山下的一切竟是这般的渺小,浓浓的白雾绕在山腰之际,心中感到从未有过的宽阔、辽远。这应该就是“会当凌绝顶,一览众山小。”的豪壮之景吧。
这就是语文,是高山之中的语文,是诗词中豪迈壮阔的景象。
语文从我身边走过,带给我她的美,她的暖,她的壮。