园林艺术向来以精致典雅著称,以精致的设计赢得人们的青睐。然而以景观来看,塞上草原、壶口瀑布,对于一双疲于审美的眼睛来说,亦是个不错的挑选。
细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。这,便是自然给予的一点点提示吧。朦朦雨丝盈在天地之间,难以触及,更没法看见。无妨,何必执着于看清这细微之物?你只需要知道,当衣裳不再干燥,当花草得以润泽,便是它来过了,于无声无息中。
有时候,我们也应放开视野,而无需苛求一时的得失。春雨润物无声,就像我们只要清楚地知道自己做了自己应当做的事儿,即便一时难见成效,长年累月,也自然水到渠成。我们常常被告知细节决定成败,然而一直盯着细节、锱铢必较,也是看不全成败之为何物的。放开视野,便能更加明了所做之事是为何,明确了方向,又何愁到不了期待的远方。
与人相处亦是如此,视野抓得太牢,难免感觉心累。人无完人,以包容的眼光接触他人,亦是智者所为。当然,对于他人小事中的为善之举,也不可因善小而视而不见。心怀感激,自然能感遭到善行的暖意,颇有如沐春风之感。这便是放开视野的明智之处,入眼即是美好的事物,而对于陋行的厌恶,散去便是,如此也可更加温顺地对待这个世界。
有人说,坐观云卷云舒便是一种恬淡的境域,也唯有能仰观天空之人,才有心胸来装下连绵的云彩,才能参得透这变幻间的美感。放开视野,引领着开阔的心胸,也是一种更为高雅的生活乐趣。
小景有小景的精妙,研究得太久,便去看看大景的壮阔吧。看逝水滔滔、黄沙,亦可放开视野、敞开心胸。细雨不见,花落无声,但你看得到细雨润泽后的大地,和来年那新生却仍旧明艳的花。