曾经读过这样一个小故事,是关于西班牙塞戈维亚引水渠的。
这条人工水道修建于公元109年的罗马时代。1800多年以来,山里面的凉水经由该水道流到这座干燥炎热的城市。世世代代的塞戈维亚人的生活用水都信赖这座引水渠。
然而,到了最近的一代人,有人提出建议:“塞戈维亚的引水渠是一项宏伟的工程、一个伟大的奇迹。应该把它保护起来,留给我们的子孙后代。况且,这条引水渠用了这么多年,也该让它歇息了。”
于是,这个城市的人们动手铺设了一条新的铁皮水管,代替了原先引水入城的古引水渠。
然而现代化的水管铺好后不久,这座古老的引水渠就发生了质变。经过日光的暴晒之后,那些千年古砖和石块开始开裂,干涸的引水渠很快就坍塌了。一条历经千年水流不息的引水渠最终就被短暂的闲置葬送掉了。
真的很让人感慨,现实生活中,有些人也不是这样吗?在忙碌中才能显示出乐趣,一旦清闲下来,反而觉得空虚无聊了。这奈水渠更印证了这样一个道理:一个闪光的星星,之所以耀眼,就因为它悬挂夜空为大地洒下光辉,如果你觉得它太美丽把它摘下来放在展览室里,则会黯淡无光了。
因为有价值,所以美丽;因为美丽,才更加值得利用!