屡败屡战在悲观者看来其实就是屡战屡败,跌倒一次爬起来并不难,难的是每一次跌倒都能够爬起来继续勇往直前,我们生活中并不缺乏屡败屡战的事迹,从小学到高中的课本中所讲述屡败屡战的事例并不少,然而在现实中却很多人被自己所打倒,很多人被打败后活在残酷的现实中,为自己的“平凡”还感到难能可贵,这就是“习得性无助”的一种表现。
“习得性无助”是破罐子破摔恶性循环的一个表现,美国的一系列科学家都有做出相应的实验。他们把小狗关在一个隔成两个空间的箱子里面,箱子的两边分为有电区域和无电区域,中间用纸板隔开,他们把小狗先放在无电的区域内,在电击开始之后,小狗能够快速撞破纸板逃离到无电区域。后来实验者们把纸板替换成了玻璃板,小狗在接受电击之后无法顺利逃脱,在进行反复多次的实验之后,即使中间没有任何障碍物,小狗也没有任何的逃跑行为,默默地接受着那可怕的电击。“习得性无助”的可怕之处在于我们经历了多次的失败之后,放弃了任何机会,对一切的可能性都进行了自我否定。
在上高中的时候,有许多学习成绩不好又没有艺术细胞的同学选择了体育生这条路,这似乎是很多学渣选择的一条必经之路,然而这条必经之路被很多人走成了“不归路”。
我的舍友由于学习成绩差选择了篮球作为他的主要科目,但是接下来的训练并没有让他感觉得很轻松,每天都要进行一万米的耐力训练,还要熟悉各种投篮姿势,似乎困难一个个向他袭来,体力不支,投篮命中率不高,动作不规范常常导致身体受伤等一系列的问题。我们站在旁观者的角度来看,这一切都是非常正常的事情,舍友在篮球项目的考试中屡战屡败,他开始选择了逃避,焦躁不安,甚至故意请假不去参加训练躲在宿舍里面玩手机,他觉得这就是她的命。
这种“绝望感”我也曾经有过,在上高三的时候,我深知自己的英语科目功底差,在模拟考试之前进行了一番针对性的复习,然而这不仅没有让我在英语考试中取得好成绩,反而耽误了其他科目的学习,之后也有对英语薄弱的题型进行针对性的做题复习,然而正确率非常地低,让我有一种屡战屡败的感觉,非常的焦虑而且无助,但是我没有选择放弃。我在读高三的时候非常幸运遇到了一个负责人的老师,在她的帮助下,我认清了自己的错误,让我重拾学习英语的信心。
屡败屡战并不可怕,可怕的是给自己贴上了一个“屡战屡败”的标签,让自己坠入一个万劫不复的深渊。