我家的元宵作文300字
正月十五就是我国传统的元宵节。我和爸爸妈妈就在前一天晚上赶回了老家。
元宵节那天,我一大清早就醒了。天才蒙蒙亮,雪白的霜早已覆盖在大地上,给大地母亲换上了一件雪白的衣裳。家家户户的厨房里还不时地飘出元宵的香味。
“哦!终于可以吃上元宵了!”我大声欢呼道。看着桌子上已经盛好的元宵,我直流口水,迫不及待地从碗里夹出一个,放到嘴里嚼嚼,黏乎乎、香喷喷、甜丝丝的,十分可口。接下来,我就大口地吃起来,一连吃了好多,直到把我的肚子撑得圆鼓鼓的,像一个大皮球。可我还是抵不住诱惑,又吃了一个。
听妈妈说以前她们小时候,每到元宵节,作业就特别少,小孩子们就用柴草枯竹扎上大草把,到自家田野里,把草把点上火舞动奔跑,边跑边喊:“正月半照毛虫,毛虫全死光,粮食堆满仓。”、“正月半照毛虫,人家青菜铜钿大,我家青菜盘篮大。”。大人们则用乱柴堆在田头、场角焚烧,乞求风调雨顺,有个好收成。从远处望去,夜色苍茫,野火明灭,别有一番情趣。但这些习俗已经渐渐消失了。