青春优秀作文
心是一道光,璀璨多彩时,彰显生命之最美;微弱奄息时,彰显生命之内涵。我的青春正因有光,才绚丽多彩。
走出第一次月考的考场,我心里五味杂陈,就像困身在一座黑森幽静的森林中,感觉考砸了。几天后,成绩出炉了,老师在讲台上宣布着分数:“陈xx55,林xx77。”我不停地在心里念叨:“阿弥陀佛,大慈大悲的观世音菩萨,保佑我吧!保佑我有80分以上吧……” “林一一”老师顿了一顿,咳了一下,用严厉的眼光盯着,一字一字地着重地读着:“58分!"58!?怎么可能?!我的脸在那一间苍白无比,我摇晃着自己的身体从讲台上领回了那张试卷,我颤抖着把试卷反放在书桌上。慢慢地、慢慢地,掀开试卷一角,一个鲜红的“5”字映入我的眼帘,我的手一抖,试卷又合上了。我一咬牙,把手伸到试卷底下,用力一翻,随着“啪”的一声,我看到了我的分数——58,没错!真的58!眼鲜红的——58!可怜的“58”!我“唉”了一声便在桌上。
这时,天不知什么时候变得阴沉沉的,不时刮来阵阵冷风。风刮到我身上,我不由自主地打颤。
数学,可是我的优势科目啊,作为科代表,考出这样的分数,情何以堪呢?我好像看见满试卷鲜红的叉组成一张巨大的网向我卷来,把我网住,使我不能动弹,不能挣扎。我又仿佛看到了老师满面的怒容,仿佛听到了父母失望的叹息声和旁人的笑声。
放学了,在外面排了半天,已是华灯初上。回到家里,一头扎进了房间,拧开了床头的小夜灯。这是一盏常被我忽略的小夜灯,因为它在夜晚发出的光,非常暗淡模糊,有时还发出一点“啪嗞”的声响,我嫌它不够柔和不够明亮。然而现在,它那微弱的光芒正笼罩着脆弱的我,暖暖地、柔柔地,并不因为我平时对它的轻视而嘲笑讥讽落魄的我,反而以黄色柔和温暖的光线,照进我的心房,让我的心宛如流淌着一股温泉,驱散了我心里的阴霾,让我看到了一缕阳光和希望!
是呀,我何尝不做一盏这样的小夜灯呢?即使卑微、平凡,也能发出美丽的光茫。一次考试,不能分辨一个人的能力和奠定一个人的前途;一颗石头,也不能阻挡一个人前进的道路。鲜花诚然美丽,掌声固然醉人,但一道微不足道的光芒也能绽放出美丽的鲜花、聆听到醉人的掌声。如果我能像一道微光一样,不被人们嘲笑、,轻视,也不在意自己的微弱,成功是否在彼岸向我招手呢?
是的,无论困境或顺境,都应让自己心中的光一一希望执着的灯水远闪耀、指引!
一房,一灯,一人,一束光。
我端坐书桌前,打开了数学书。
我的青春里有光,真好。