真正的成功是什么呢?就是通过自己的不懈努力,完成一些对社会,对自己有价值或有意义的事。那些一心凭借捷径,不劳而获而取得的所谓成功,并不算真正的成功。
我看过这样一个故事:著名的大仲马得知自己的儿子寄出的稿子接连碰壁,便想帮助儿子,让小仲马依靠自己的名气来获得发表。可小仲马倔强地拒绝了。为了不与自己的父亲联系在一起,小仲马给自己取了十几个其他姓氏的笔名。最后小仲马获得了成功,他的作品《茶花女》出版了,法国文学评论家一致认为这部作品的价值远远超过了大仲马代表作的价值。
小仲马的成功是真正的成功,他没有走捷径,没有依靠父亲的名气来获得所谓的成功。要是小仲马早早就依靠父亲所谓的帮助,而不努力,也许他就不能创造出具有巨大价值的作品《茶花女》和其它一系列有价值的作品。
关于“成功”,我也是有深刻的体会。有一个晚上,我在写数学作业的时候,遇到了一道很难的数学题,我极其不认真地思考了一下,就决定翻看后面的答案。就在那一瞬间,我顿悟看答案的话我一定会做得对,这有意义吗?不行,我一定要依靠自己的思考做出这道题。我盖好答案的书页,继续思考这道难题,经过一番冥思苦想,我终于写出了正确的答案。看着这道题旁大大的红勾,我享受着这真正的成功,那是无比的喜悦。
依靠自己的努力获得,才是真正的成功。