我在这个星期中学了一篇《将心比心》的文章,它讲述了两件作者遇到的感人小事。的确,在生活中,很多人都能助人为乐,将心比心。但是一个人的一生中做几件好事并不值得令人夸赞,如果能做一辈子好事,才真算了不起!
记得我曾经在书上看到过这么一个故事。美女坝上住着一对夫妇,男的叫任宝锦,女的叫金荷琴。他们不管白天还是黑夜,都要去坝上看看。有一次,金荷琴照例在潮水到来之前去坝上看看,正好看见一位少妇抱着小孩等待即将到来的潮水。金荷琴便赶紧劝少妇离开这里,这里有危险,但少妇不但不听,还辱骂了金荷琴。金荷琴情急之下,抢过小孩就跑,少妇以为她是拐儿童的,也跟着她追起来,刚跑出了几十米,“轰轰哗哗”的声响就把少妇怔住了,这时她才知道这位妇人竟是自己的救命恩人,顿时,少妇泪流满面。
的确,在生活中,还有很多事例。但重要的不是听闻它们,而是用行动来证明,用心去体会。人的一生很短暂,要想让别人在你需要帮助的时候伸出援助之手,你就必须先那么做。因为你在不同的时间、不同的地方,就会是不同的人物,所以,宽容、理解别人的人才是真正的王者,让我们时时处处记住一句话“用谅解、宽恕的目光看人、待人,人就会觉得葱茏的世界里,春意盎然,到处充满温暖、慈善……希望你能将心比心。”
今天你将心比心了吗?