晚风温柔地亲吻我的面颊,我们站在班级的后阳台,欣赏夜色的墨如何泼染了整个校园,处在四周都为田地的校区,即使豪华气派的体育馆打着明亮的光束,天上的星星依旧清晰。又是一个月考前的留校自习。
白天的校园充斥着琅琅读书声、串铃般的笑吟声,时常还会传来老师的教诲声。华灯初上,校园渐渐变的宁静,同学早已都踏着轻快的脚步回家去。我与几位好友留在教室自习准备即将来临的考试,胡乱买了个包子当作晚餐便一起在阳台聊着生活琐事。每每晚自习我们都不禁赞叹平日课业压力的来源在晚上竟变得如此迷人。宇宙的无垠离我们的世界还太过遥远,几百年前发出的亮光被现代的我们慢慢品尝,想到这,心中总是溢出奇妙的感受。体育馆的照明一关原像麻雀般的我们便噤若寒蝉,望着无止尽的黑绸缎,恰到好处的钻石点缀着,大家都认真地观赏着只有晚上才看的见得校园风景。
钟声已敲,我坐回座位上读着考试范围,教室瞬间变得鸦雀无声,原本拥挤的教室现在显得特别空旷。人人的目光都专心于课本的字字句句。抬起微微疼痛的脖子,我眨眨干涩的双眼,瞥了一眼时钟才发现时间已经不早了,环顾四周,只有我的双眼在座位间游移,大家的注意全放在习题、思考着不会的题目。看着他们认真得神情,心中油然升起感动,学习何尝不是如此?抱着自己怀想的目标努力是必经的过程,而外头的星星便是在多年前发光发热,直到百年后的今天被看见,我注视着大家认真得神情,觉得在我们的世界里,努力的他们正是耀眼的星辰。
月明星稀,我深深的觉得夜晚的校园,所能看见的认真的他们正是校园里最美丽的风景,炫丽的那颗星。