泪优秀作文
当最后一缕阳光消失在地平线上时,天空以另一种姿态展现在眼前,漆黑如墨,温润如玉,繁星点缀着夜空,恰似冰冷的眼泪。
南宋初年,千年不变的夜空点缀着世界,一个女子孤独漫步在院中,面容憔悴。
她,就是南宋词人,李清照。此时,战火已然烧遍了大半个宋朝,祖国最需要帮助的时候,自己却因是女儿身,无可奈何。她忧,忧的是自身无法壮士饥餐胡虏内,笑谈渴饮匈奴血。”她愁,愁的是“帘卷西风,人比黄花瘦。”她怨,怨的是“悔教夫婿觅封候。”如今的她,家破人亡孤身一人漫步庭中,仰望星空,只见满天繁星点,正如自己那无处安放的泪水。
南宋中期,怀才不遇的辛弃疾坐在台阶上恰似”“天阶夜色凉如水。”虽不被赏识,却心怀报国之情的他,渴望“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”想如年轻时裘马轻狂,御马飞奔于沙场上的自己一样,“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”企图“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”可惜他生不逢时,只好卧看满天星,悄然流下与星空般冰凉苦楚的泪水。
或许好几年前,正在骑着骏马驰聘在疆场上的岳飞也看着满天星斗,想着自己“三千功名尘与土,八千里路云和月。”的事业。想要上马击敌,收复大宋江山。这美好的梦想却因奸臣秦桧的阻挠而举步维艰,宛如“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”无奈的他,只好怀着自己精忠报国的赤子之心,奋力一搏了。这看似冷酷无情的夜空,应该也是为他的遭遇与梦想所触动了,落下了点点泪水。
宋末,元军攻破南宋都城,文天祥不甘屈服,继续反抗元军,只可惜,寡不敌众,他最终兵败被俘,在被押到元朝都城的路上,他不甘地写下了“山河破碎风飘紧,身世浮沉雨打萍”的千古名句。也许,如此的结局对他来说是最好的了。这片无垠的夜空静静看着这民族英雄悄悄流下的如星星般雪白的泪珠。
此时此刻,抬头仰望这无边无际的星空,想起这些英雄豪杰的往事,我不禁流下了泪水,或许,装饰这亘古不变的夜空的繁星,正是当年他们所留下的泪水了吧。