意外优秀作文
去年暑假,我们一家人和表哥一起回老家过。
一天中午吃完饭,妈妈要下地去收割麦子。因为我们从来没有下地收割过小麦,所以也想去看看。妈妈说:“我负责到地里割麦子,你们几个负责收拾小麦,把收拾好的麦子交给爷爷奶奶,爷爷奶奶就负责把整理好的小麦放入机器里面去壳。”我们听后就赶紧行动起来了。半个小时过去了,我们都汗流浃背、气喘吁吁。
我和表哥觉得这样很无聊,就向妈妈要了两把镰刀,学着妈妈有模有样地割起来。
正割得起劲时,我和表哥意外的发现了有些小麦底下有田螺。那怎样辨别哪棵麦杆下面有田螺呢?于是,我对这个问题进行了仔细的研究,后来发现一个有趣的现象。
如果小麦的根部有微微的震动,那就说明下面有田螺。这是为什么呢?因为田螺爬动时会使麦秆摇摆起来。
我和表哥依靠这种现象找到的田螺还真不少,个头也不小呢,可是怎么才能不让它们跑动呢?这时我灵机一动,跑去路边拣了两个空饮料瓶装田螺。
我们整整装了两大瓶!我把瓶子放在地上,观察起了他们。他们有的在缓缓地爬动,有的趴在别的田螺身上,有的在打架……还有一些竟在我的眼皮底下偷偷地溜出瓶子,不知道吃了多少个熊心豹子胆!于是我赶紧把瓶子盖上瓶盖。
回家后,妈妈说田螺可以吃而且还含有丰富的蛋白质,我和表哥听了高兴极了,晚上可以大饱口福了! 我在这次暑假之旅中,不仅学会了割麦子,还意外地发现了田螺的老巢,以后就不愁没田螺吃了,哈哈!