生活中总有一些让人意料不到的事。
那是科学、英语期末考试前一天的晚上,我比往常还认真地复习着。窗外,蝉藏在树间鸣叫,星星挂在天空闪烁,清凉的晚风偶尔吹进窗户。宁静的夜晚,让我分明地感觉到考前的紧张。晚风的清凉,也让我感到一种寒冷。
我大声读着资料,一种从未有过的感觉在我心里油然而生。我读了一遍又读一遍,读完了英语又读科学。我内心依然紧张,如坐针毡。我想办法使自己专注,靠着墙,以立正的姿势站着,读背资料。
时间一分一秒地过去,我仍在复习。妈妈在一旁看着我,似乎充满无限关怀。窗外的树叶沙沙作响,在为我加油;星星眨着眼睛,在对我微笑;凉风拂过窗户,在为我呐喊。
渐渐地,我的眼皮开始打架,头开始摇晃。妈妈看我这么疲倦,叫我睡,我却不肯。我一直坚持到十点半,心想:“我已经准备得很充分了,明天早上起床再将重点知识梳理一遍,一定会考好!”我一身疲惫地洗漱睡觉。
考试结束的第二天,成绩便出来了。分数让我心头一震:英语88,科学90。怎么可能?我已经准备充分了,怎么会只有这么点分?这成绩令失望而沮丧。
人们常说,生活像抽奖,不知道下一秒会是什么。但这一次考试的不如意,却让我深刻反省,懂得了平时的努力是多么重要。