习惯优秀作文
说到习惯便让我想到了我的母亲,她的习惯总会令我感到奇怪。
天色早已泛黑,四周静的无一丝声响,只有月光悄悄的等待着回家的人们。一阵局促的脚步声,那是高跟鞋叩击地面独有的清脆。“咚,咚……咚”,急切中却有着难以察觉的沉重与疲乏。母亲进屋后,第一件事情竟是去擦拭换下的高跟鞋。她弯腰埋下头,在鞋上喷上一层碧丽珠,再用抹布一点一点地擦拭,仿若在修补一件精致古工艺品一般。擦拭过后的鞋面已无零零星星的污泥,光滑的犹如镜子一般,你甚至无法找寻到一些细小的纹路。每当我打开自家的鞋柜,必定会闻到迎面扑来的特有的鞋油味,看见一排排整齐崭新的高跟鞋。每每于此,我仿佛就能看到母亲脚踩高跟鞋,自信得意的步姿。这种自信所带来的美,也让母亲无论再辛苦,再疲惫,也从未忘记回家后擦拭高跟鞋的习惯。
母亲还有一个习惯,也是与美有着密不可分的联系。每当我推开厨房门,一股浓郁呛鼻的油烟味扑面而来,白眼缭绕中只见得母亲头顶一个蓝花交相点缀的白色浴帽,浴帽下又用毛巾严严实实的包裹着头发,身系一条雪白的围裙。朦胧中看见她脚步从容地辗转于厨房的各个角落,无论是洗菜,切菜、翻炒都麻利而不紊地进行着,各式各样的新鲜食材在她的烹调下散发出诱人的香气,似乎整个厨房便是她大显厨艺的小天地。
对于这身装扮我曾不解地问:“为什么要打扮成这样?”母亲回道:“油烟气粘在头发上让人觉得怪恶心的。”往后的每一次做饭,我都会见到母亲这副别有用心的装扮,也渐渐明白这其间也蕴含着母亲对美执着坚持的习惯,
无论是在家务繁琐中,还是在身心极度疲惫下,亦或者是生活在再平凡不过的生活中,母亲也并未因生活辛苦而辗转恣睢,而是保有着对美丽的追求,在这不变的、独有的习惯中,正是一种对美的追求,对生活的淡定。