习惯优秀作文
习惯的养成在于生活中的点点滴滴,对一件事物的依赖,对一首歌的喜欢,对一种口味的偏爱,都会形成一个个习惯。对于好习惯我们求之不得,对于坏习惯我们避之不及。然而,在成长和生活的途中,我们身上的习惯就是至关重要的。好习惯犹如一股清泉,浇灌着像我们这样正在成长中的小树,而坏习惯犹如一条害虫,对我们的成长有很大弊端。当然,我们要用良好的习惯这瓶喷雾剂消灭这些害虫,让我们茁壮、健康、快乐的成长,而不被坏习惯影响和困扰。
什么是习惯?习惯是生活中每个人已经保持做的事情或行为。好的习惯可以令人受益终身,坏的习惯却可以令人的成长受到巨大的影响。日常生活中,你的一言一行都透漏着自己的行为习惯。平时偶尔做的事情,久而久之也成为了一种习惯。一个人的习惯如指引前方路途的指路牌,好习惯为我们指引明亮之路,坏习惯却指向黑暗的道路。习惯是点点滴滴中慢慢养成的,同时,我们在生活中要时刻注意自己的言行,注重好习惯的积累和养成。因为人总会有一些缺点,如果不及时改正,它们就会形成一个个坏习惯。如果任其自由发展,带来的只有灾难与痛苦。
记得以前读过一个故事:一个理发师招收了一个徒弟,为了让徒弟好好练习,他买来许多冬瓜。徒弟有一个坏习惯,常常在练习过程中将剃刀随手一插去做其他的事情,可也不必为奇,认为没什么大不了。后来,理发师叫徒弟给自己剃头,恰好中途来了一位客人,徒弟随手将剃刀插在师傅头上,结果可想而知。这虽然只是一个小故事,但同样可以引起人们的深思,若不及时改正坏习惯,必将酿成大错。
习惯的力量是巨大的。一个人的习惯常常会渗透在人的言谈举止及学习工作中。它可以有两种结果:一是在阳光中体会到成功的滋味;二是形成错误后,陷入无限的懊悔。坏习惯就如身上的跳蚤,就算再小也会让人感到不舒服。所以,对于坏习惯我们一定要坚决说不,及时改正。让我们一起对它说:“再见,坏习惯”。