粽子优秀作文600字
我的老家乾潭,那里有许多我怀念的美食,然而,我最怀念的是粽子。
在这个中秋节,我有幸体验到了包粽子的乐趣。
当天下午,我来到奶奶家,进了厨房,便看见许多大大小小的棕叶放在小方桌上,还有奶奶事先准备好的糯米、菜和线。材料都准备齐全了,接下来该动手了!
我刚想抓一把糯米,却被奶奶叫住了:“我来教你,要先把粽叶折好,你先看着。”“不用,我知道怎么包,很简单!”我自信地推开奶奶的手,继续包粽子。
首先,我把粽叶对折成一个尖尖的漏斗状,用手握住后,把糯米一勺一勺地舀进去。可是,我发现棕叶里的糯米一点儿也没多起来,仿佛是一个无底洞。我左看右看,看见角上有一个小洞。原来,糯米都从这儿漏出去了。我把糯米全都倒出来,重新把棕叶折好,握得紧紧的,防止它再次漏出来。再把糯米舀进去,舀得满满的,然后用多出来的叶子将糯米盖上,封住口子。但我怎么也合不上,只能请教奶奶。见奶奶一手握住糯米,一手把粽叶往上翻,折成三角形,再用线把粽子绑好,大功告成!
我也学着奶奶的样子,把剩下的粽叶折成三角形。接下来,就是扎线啦。我用手紧紧地握住粽子,生怕它散了。我用力把线按在粽子上,用另一只手捆扎。绕了许多圈,最后打个结,完成啦!
我把包好的粽子小心翼翼地放入锅中,奶奶将火调好,便静静地等待美味的诞生。
过了40分钟左右,粽子终于熟了!我迫不及待地捧出自己亲手包的粽子,放在手中,舍不得把它吃掉。我解开绳子,撕下粽叶,轻轻咬上一口,糯糯的,滑滑的,软软的,那种味道,直沁我的肺腑,太美味了!我一连吃了三个。
中秋节包粽子,不仅让我得到乐趣,还使我明白:粒粒皆辛苦!