粽子优秀作文600字
“五月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时……”当母亲读到这篇短文时,我便知道端午节来了。
端午节那天,母亲准备包一些粽子,叫我搭把手,我欣然答应了。
我和母亲早早地就起床了,手接着地到菜场上买包粽子原料,母亲精心挑选了一些粽叶,买了十斤糯米。我嚷着说要吃肉粽,母亲笑呵呵地说:“好好好!小馋猫,给你做肉粽!”转过身去买了二斤猪肉和一些红枣赤豆。
回到家,母亲叫我把粽叶先洗干净,烧上水,然后把洗干净粽叶轻轻地放入水中煮熟,接着把煮熟粽叶放到盛满冷水盆里浸泡一会。母亲解释:“这样叶子不会发黄,碧绿碧绿叶子包起粽子来可漂亮了。”
粽叶准备好了,接下来该拌馅了。母亲把肉切成小方块,倒上若干酱油、鸡精、盐拌匀,腌制半小时,让它入味。我学着母亲样子把买来糯米、红枣、赤豆分别洗干净,最后按照比例把红枣、赤豆倒入糯米中。哇!白白米,红红红枣和赤豆,好漂亮呀,象一锅闪闪发光珍珠玛瑙。
开始包粽子。我搬来小板凳,坐在母亲身边,我学着母亲样子在粽叶里抽出一张比较大粽叶,打算包一个小粽子。我先把叶子裹成一个漏斗型,然后把拌好“珍珠”放入“漏斗”,轻轻用手压一下,三角粽形状出现了。我手忙脚乱地把叶子沿着三角粽轮廓绕呀绕,可是粽叶好象不听使唤,我用力过猛,叶子碎了,还好米没有漏出业。我胡乱地往粽子上绕线。这哪里是粽子呀!简直是个“伤兵”,我忍不住自己都笑了出来。
在母亲精心指导下,我终于包成了一个看起来顺眼小粽子。我一次一次地包,我一次一次地学。最终,我和母亲一起包完了所有米。看着我杰作,我满意地笑了。
晚上,我吃着自己亲手包粽子,心里美美。