粽子优秀作文600字
“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白酒。龙船下水喜洋洋。”去年的端午,我就是一边唱着这首童谣一边在看妈妈包粽子的。在我们老家春节时有吃粽子的习俗,家家户户在年前都会包各色各样的粽子,不仅形状不一,就连里面的馅也是五花八门。
腊月二十七,我们又包粽子了。坐在温暖的阳光下,我和妈妈在阳台上准备着新年的重要主食——粽子。妈妈开始包了,她先拿两片同样长的长叶子,再九十度对折成了下面是个角,妈妈再抓个半把米,小心翼翼地放在中间,拿了两颗密枣(需要说明的是,我们包的是全糯米白粽,放两颗枣甜甜的,可感更好些)。开始包了,妈妈拿着一片叶子往前折,另一只手抓住,用同样的方法包另一边,然后用棉线扎好固定住。好了,一个有棱有角,端正的四角粽呈现在我们眼前了。我不尽鼓起了掌:“哇,好厉害呀,妈妈。”心想着,包粽子如此简单,我也要试试。“妈妈,我也要包”,我说着顺便拿了两片差不多长短的粽片,然后,学着妈妈的样子先折出一个漏斗似的角,再放半把米进去。因粽叶有点短,妈妈建议我放一颗枣即可。放好米和枣子后,然后像妈妈样把叶子照样折进去,只是扎绳子的时候,让我有点手忙脚乱,最后粽子松了,米也全漏光了。妈妈在一旁看着笑了,说是因为米放多了,叶子包不住才会这样的,要用手压压米,让粽子更结实。哎,原来还有这么多的学问,我再尝试了一下,有了第一次的经验和妈妈的建议,这一次我更加有信心了。掌握了窍门,照着前面的方法,粽子的雏形出来了,只是到最后一步扎绳子的时候,幸好有了妈妈的帮助,一个貌似粽子的粽子出炉了。呵呵,好开心,这可是我第一次包粽子,而且相当的成功。我想,吃着自己包的粽子定会更香更甜。
以前都是看着妈妈在包粽子,今天是我第一次尝试包,想不到自己竟然能包到这种程度,我心里好得意。其实,不管做什么事,只有尝试,才知深浅,不要畏惧,失败乃成功之母。有了这件事,我想以后的我,做事会更大胆,更尽心。