童年优秀作文
最近家里更新了好几台电器。我突然分外想念起小时候在外婆家的时光来。
我的童年是在农村度过的。那时候还用的是土灶,我特别喜欢那只有土灶才能做出来的米汤。闲暇时,总爱守在土灶旁,等着大人们来煮饭,我就帮着递桔杆,或者在一旁取暖。温暖的火光映照在我的脸上,小小的我按耐住内心的喜悦,只等着热腾腾的米汤出锅,好美美地喝上一口。那是我一天最充实的时光。
那时候家里没有电视机,没有电脑,可我们总会“研发”出各种各样的游戏来,单单捉迷藏就有好多种玩法。小伙伴们在一起玩得不亦乐乎,大人们也都乐意在一旁看着我们。他们在一旁聊着天,嗑着瓜子,喝着茶,不时地叫着某个孩子过来,宠溺地用毛巾为他擦擦汗,再递上一杯水来。
晚饭后,大人们还爱出去走走,我们小孩子当然也要跟着去的。小的一些的跟着大一些的孩子走。前面的大孩子不时高兴地大喊,小伙伴们全都围过去看,发现他又抓到一只蚂蚱或蟋蟀。小一些的总是去抢,操着浓重的地方口音大叫:“给我,给我!”大孩子通常会乖乖地给他,可一不留神又让它们给飞走了,大人们便都笑起来。这两个小朋友可能会因此互相不说话,但回去睡一觉后又什么都忘了,只记得他俩是好朋友。
不知什么时候开始,这种状态就被打破了。
还记得家里刚买回电饭煲时,我好奇地天天围着电饭煲转,一周后才无可奈何地发现:米汤没了。从此,再也喝不到那香喷喷的米汤,我因此而失魂落魄地度过了好些日子。
再后来,家里又出现了一些新成员,电脑、电视也陆续进入了我们的生活。从那以后,我一天的大部分时间被它们吸引了去,很少出去玩了。再再后来,手机又剥夺了晚饭后的时间。大人们低头玩手机,抬头看电视,极少陪着我。我之后的童年都被这些电器“入侵”。
有时,我总会想,如果没有那么多的电器,生活或许还会像小时候一样快乐吧!