清晨,我们乘车去楼观台。八百里秦川,一望无际。绿色的麦海,微凤吹过,掀起葛偿绿波。长长的垂柳,很有诗意。雪白的梨花,粉红的桃花,令人心醉。远处,薄雾蒙蒙;近处,一切景物都向后退去。啊,大自然赐予人的就是美。
出了说经台的院门,就可以看见当年老君炼丹炉所在的山岗。 这里是秦岭山脉的北麓,山势挺拔,风景优美。远远望去,郁郁葱葱,整个山峦都被青翠的绿竹和苍劲的松柏覆盖着。走到近处,那修直、挺拔的翠竹,更逗人喜爱。用手抚摸着那光滑的竹干,使人顿觉清凉、滑润。 绕过山峁,便见一恋小溪向这边缓缓流来迎上前去,掬一捧清溪,洗掉脸上的灰尘,喝上一口,凉参渗的,真比冰镇的汽水还美。 在溪水边休息片刻,我又沿着荆棘丛生的羊肠小道向山顶攀登。这时已快到中午时刘,大阳直射到脸上,觉得火辣辣的。我已经脱得只剩下一件汗衫了,汗水还是一个劲儿地住下流。腿也不听使唤了。这时,我才真正体会到上山的艰难,费了好大劲儿才爬到了炼丹炉。
炼丹炉由于年代久远,只留下了一些残迹,但这里的风光山色却实在迷人。向南望去,那婉蜒起伏的秦岭山脉犹如大海掀起的层层波涛。俯视山下,关中平原尽收眼底。渭水象一条银带,向东流去。长长的公路,向远方延伸。块块麦田,象几何图案一样排列得那样整齐。新修的水库,银光闪闪。座座村庄,升起了缕缕炊烟。这时我在想,没有刚才的汗流侠背,叨砰能领略眼前的大好风光?没有刚才的攀登艰难,哪有现在的心旷神怡?在一切事业上取得成就的人,何尝不是这样的呢! 看看天色不早,我们就急急忙忙下了山。即将踏上归途的时候,我又一次回头望了望楼观台,不禁喊了一声:啊!祖国的山河真美!