夜优秀作文
几点繁星零散地挂在空中;几位行人孤零零地走在街上;几处灯光杂乱地照在路上。空气是寂静的,只有远处的工地偶尔传来几声咚咚声。一队军训的高中生有气无力地喊着口号,窗外的西风“呼呼”作响,往日的喝酒划拳声也不复存在,这个初秋夜,静的有些压抑。
“啊——”的一声呐喊,喊破了“呼呼”的西风,淹没了那些杂杂碎碎的响声。是一位男子坐在饭店的门外拿着酒瓶发出声嘶力竭的喊叫。他是在哭泣吗?好像是,但似乎又像是在呐喊。再仔细听又好像在倾诉。嘴里还像是在抱怨着什么。
他怎么了?压力太大?失业了?破产了?和家人吵架了?具体的原因只有他自己知道。时间一点点过去了,男子的情绪仍然很激动,突然窜出来的流浪狗也“汪汪”地叫了起来,不知道是在吼他还是在安慰他。
慢慢地,夜深了。
狗不叫了,男子也不呐喊了,没人再去理会他,他就默默地,一个人坐在饭店门外,静静地坐着。
街上的店铺都开始收摊了,最后一桌客人也已离去,最后几户亮着灯的人家也把灯熄灭了,就连路灯也收起了耀眼的光芒。
街道空了,夜静了。整个世界只有月光与这位男子作伴。
我思绪万千,斩不断,理不清。往事像电影一样在我的大脑里播放,有快乐,有悲伤,有辛酸,有感动。平常都记不起来的事现在竟都在眼前,原来我也已经经历了许多事。
我突然理解了这位男子:心底积攒了许多情绪,可能当时经历这件事时是表面坚强,但他的情绪压藏在了心底,在某件事后或某一个时间,积攒不住了,不给他任何的时间去准备去应对,那些情绪一下爆发出来,突破了自己的心理防线,也扰乱了这夜的寂静。
何事人惊犬吠?心意情意难平!