北京是一座古老的城市,它拥有说不尽的有趣典故;北京是一座现代化的大都市,它拥有令全世界瞩目的科技产品和现代化街道。北京虽然古老,但是它充满了朝气与激情,北京有一种属于它自己的独特风情。
北京有着“舍我其谁”的霸气。站在天安门广场看天安门城楼――每一片琉璃瓦都是辉煌的,它们在太阳的照耀下闪着金灿灿的光芒;城楼是端庄的古代建筑,鲜红的楼体在蔚蓝天空的衬托下显得格外壮观。天安门的一切一切,都带着皇家的富贵气息;天安门的一切一切,都在向世界招手,它们是不可替代的。
北京也有着令人魂牵梦萦的温情。在一个夏天的夜晚,你到后海去散散步,一种令人舒服的温情会慢慢地、轻轻地爬满你的全身。
北京有着热闹繁华的部分。华灯初上的傍晚,走在王府井的步行街上,你会发现,霓虹灯会一个接一个亮起来,把整条街点缀得像一条闪着亮光的宝石项链。街道两旁的餐馆传出饭菜的香味,人们便纷纷进去品尝一下王府井的美味。街上的人们有说有笑,给整条步行街添上热闹与欢乐的气息。
北京也有着小巧别致的地方。走进南锣鼓巷,你会被深深地吸引――这里的所有店铺都是那么小,但都不乏味。每一家店铺都是满满的,每一家店铺都有着琳琅满目的商品。在这里,绝不可以走马观花,一定要细细品味。
北京是风情万种的。它从上千年的历史中走来,又向着未来飞速前进。在北京这个神奇的地方,没有一点点矛盾与冲突,只有和谐并存。在中华民族五千年的乐章里面,它仿佛将鼓与箫一同奏响,既铿锵有力,又清脆悠扬。