星期天傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着牛毛细雨。我呆坐在家门口,看见几只燕子在马路上无忧无虑地玩着。这时,一辆大卡车急速驶来,我闭上了双眼,知道不幸的事情发生了……
我睁开双眼,只见那只燕子躺在地上,它浑身血肉模糊,已经看不清哪是头哪是尾了,瘦小的它躺在马路上,正在痛苦地抽搐着。那双可爱的小眼睛紧闭着,不一会儿,就停止了抽搐,一动不动,冰冷的身体紧贴在地上,那双眼睛永远地闭上了。
这时,它的伙伴飞来了,轻轻地落在这只燕子身旁,叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:“伙伴,伙伴,你怎么了?你躺在地上干什么?可别吓唬我呀!快起来!”它的叫声是那么悲惨,凄凉。接着,它又飞了起来,在空中盘旋了几圈,然后又落下来,用翅膀轻轻拍打着它,视乎将它从睡梦中唤醒,可是那只燕子却紧贴在地面上,再也听不到伙伴的叫声了。同伴在它的身边徘徊,想把它带回家,于是它用嘴刁,用翅膀扇,用爪子抓……可是都无济于事,那只燕子绝望了,依依不舍地飞向天空,在那个盘旋许久,还不停地发出“叽叽、叽叽”的叫声。
瞬间,我被这一幕感动了。啊!重情义的鸟儿啊!它们富有灵性,它们与自己的伙伴有着深厚的感情,我们人何尝不是呢?