这个周末,晴空万里,我悠闲地躺在阳台的沙发上,捧着一本心爱的故事书。“宝贝来帮我洗碗”妈妈喊道。“不干”我一口回绝。“两元劳务费”,我一听,立刻放下书本,搓搓小手,系上围裙,裹了裹衣袖,准备好好地干一场。在心里窃喜,洗碗简单,不就是用水冲一冲,拿毛巾擦一擦吗?哈哈!妈妈这次亏大了。
话不多说,我走进厨房,右手拿毛巾,左手握菜盘。先打开水龙头,再把碗放在水龙头下,啊!水开大了,水打在碗里,水花四溅,我急忙把水关小,一波未平一波又起,这粘粘的东西是什么?原来是米饭,这大米饭如同502胶死死地粘着,拔也拔不下来,我拿起毛巾使出九牛二虎之力,才把它洗去。真没想到洗碗是如此之难呀!
好不容易洗干净带有米饭的碗,又遇到了一个大麻烦。还有这么多油腻腻的盘子,拿在手上滑溜溜一不小心就从手上溜走了,掉到水池噼里啪啦响着,怎么洗呀?我深深感到妈妈洗碗的不易。忽然,我想到了妈妈洗碗时用了有泡沫的东西,于是就在厨房了“翻来覆去”起来,终于找到了洗洁精。我挤了些放在毛巾上左擦擦,右擦擦,然后用水使劲地冲洗,碗终于洗完了,我也被“洗”得像个落汤鸡。本以为妈妈会批评我,令我想不到是,她不但没骂我还夸我能干,“万事开头难,下次就有经验了”妈妈边说边把两元钱递给我,我把钱还了回去,“您挣钱也不容易”说到这,我惭愧地低下了头。
这件事让我明白了妈妈每日的辛苦,也使我懂得了世界上事事都不容易,每个人都会遇到困难与不平,那么请你记住:苦难是人生中最好的老师。