中午放学回家一进门,我发现客厅多了一棵树。我的爸爸说:
“这是一棵橡皮树。”只见这棵橡皮树长得生机勃勃的,深绿的叶冠非常丰满。我的爸爸让我帮他清洗树叶。我顺便拿了把卷尺量了一下,这棵橡皮树高112厘米,只比我矮一点,它的冠幅有80厘米。栽它的盆直径有30厘米,盆里满是肥沃的土,难怪枝叶长得这么茂盛。
我发现,除了插在土里的根,橡皮树树干上还有许多像胡须样的东西,问了我的爸爸才知道那叫气根,我还是第一次看到。
根往上是3厘米粗的树干,树干上有一些小疤痕是什么呢?
那是老叶落下时留的斑点。不过没关系,新叶子会很快长出来的。我的爸爸告诉我这就叫新陈代谢。
树的粗干上分出了枝。我家的橡皮树有九个枝。如果认真看,会看见每个枝上都有三部分颜色:靠近树干的是深色的老枝;中间是黄绿相间的颜色;顶稍是嫩绿的新枝。生长的痕迹十分明显。
数数橡皮树有多少片叶子?一数,56片,正好56个民族大团结!
我的爸爸说我家的橡皮树是金星宽叶橡皮树。仔细辨认叶子边缘上有许多像针尖那么大的金色小星点,所以才得名。橡皮树的叶子又大又圆,大叶片是墨绿色的,叶茎是红色的。新长出来的叶子却是暗红色的,看上去格外娇嫩。橡皮树最大的叶片长22厘米?2厘米。
我的爸爸看到我对橡皮树有兴趣,就在网上下载了一些有关橡皮树的资料。原来橡皮树的故乡在印度。它特别喜欢晒太阳,春秋季节生长的时候都在阳光下栽培。冬天最好放在阳光最强的地方。如果放在室内观赏,不可以放久了,一般最好不要超过两个星期。橡皮树喜欢在高温潮湿的地方生长,这样它就生长得更快,每5至7天就生出一片新叶。
一棵橡皮树放在房间里就好像一台绿色的吸尘器,它把灰尘吸到树叶上,可以保护我们的健康。看来它和其它树木花朵一样是我们的好朋友,我一定要好好养护它,让它长得更壮。