一天早上,小明家吃完晚饭,爸爸对小明说:“我和妈妈今天晚点回家,不要给陌生人开门,如果有人来了,先不要开门,问清楚他是谁,再给爸爸妈妈打电话大电弧,这样的话就知道开不开门了。”说完,他们就走了。
小明开始做作业,做到一半就听见了“咚咚”的敲门声。他把板凳放到门前,站在板凳上,看到了一位叔叔,叔叔说:“我是你爸爸的朋友,可以开一下门吗?”小明想:他真的是爸爸的朋友吗?我来问问他。小明说:“你知道我爸爸的名字、工作地点,在哪个房间工作,还有你叫什么名字?”叔叔说:“你爸爸的名字叫xx,工作地点在xxx,是在办公室工作的。还有我叫刘明。”小明听了,心想:除了叔叔的名字不知道外,其他的都对了,于是他说:“请您等一下,我给爸爸打个电话。”小明跑到房间打电话问爸爸:“你有朋友叫刘明吗?”爸爸说:“有,今天要来的,你好好招待他。”
小明急忙给叔叔开了门,让他到沙发上,给他倒了杯水。