优秀寒假作文
放寒假了,妈妈要带我去逛街。因为爸爸这几天很忙,所以我们也只能坐公交车了。
天气很冷,我们等了好长时间公交车才来。和我们一块上车的是一位步履蹒跚的老大爷和一位年轻的女子,可能是他的女儿。车上非常拥挤,个个手里都拎着一大堆东西。看来能坐上座位的可能性是不大了 。我们和老大爷都靠在座位旁边站稳了。突然从后面传来一个清脆的声音:“大爷您坐我这儿吧。”只见那位大爷对那位说话的小男孩笑呵呵地说:“谢谢你啊小朋友,我还是站着吧。”那位小男孩毫不犹豫地说:老师教导我们:“尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。” 老大爷笑了,慢慢地走过去坐在了小男孩的座位上。我暗自为小男孩竖起了大拇指。
终于到站了,我和妈妈正要下车时。老大爷正站在我的身后,准备下车。我不由自主的站在了老大爷的身后让他先下了车。下车后,我听见:老大爷的女儿埋怨老大爷说:“爸,您不是臀部不舒服吗?为啥还要坐下呢?”那位老大爷轻声对女儿说:我也是不想辜负小男孩的一片心意嘛。
“只要人人都付出一点爱,世界将变的更美好”我喜欢我们的祖国这个温暖的大家庭。