我优秀作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯,书,伴我成长。”一位哲人也说过:“书是人类精神的食粮。”而书对我来说,它是我最亲密的挚友。
小时侯,在家门口的老槐树下,我总是缠着爷爷,让他给我讲故事:《牛郎织女》、《嫦蛾奔月》......那些古老而又美丽的神话传说,我听得如齿如罪,真是一种绝妙的享受。
岁月流逝,我步入了小学的大门。这时,我已不再满足于别人讲故事,我要自己读。书变以博大的胸怀迎接了我。当我第一次艰难地读完《小猫钓鱼》的时候,我高兴的流下了眼泪,书里的世界真是太神奇、太美妙了。从此,我与书结下了不解之缘。一有空,我就翻开书本,津津有味地朗读着,每当我的作文被老师当作范文在课堂上朗诵时,我激动地笑了,是书这位良师益友,帮我增长知识,助我成长。真恨不得立马插上翅膀,在书的世界里翱翔。
岁月在无声无息中消逝,中学的大门敞开了。从此,我步入了一片广阔的图书天地。书教我知识,书教我做人,还教我分辨世间的善恶与丑美。书是人类精神的”长生果“,更是我精神的乐园。
平时,每得到一本好书,我就爱不释手,如获至宝,陶醉在书的世界里,我喜欢读”高瀑之下必有深潭,逆境之中必有强汉。“这类催人奋进的名言佳句;我更喜欢读孟郊的《游子吟》,是他教我学会了孝顺,学会了珍惜。在书里,我与鲁迅爷爷一起”横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛“,一起在百草园嬉戏玩耍;我与冰心奶奶一起对话,畅谈祖国的明天......
在我生命的航程里,书是浩瀚的大海,我是海上的一叶扁舟。尽管我终日在大海的怀抱中遨游,却永远读不完大海的深沉和博大,由此我明白:‘世界无终极,知识无止境,读书才是将来挺立社会的硬道理!
书,它将永远伴我成长!