实验优秀作文
“池塘边的榕树上,知了在声声的叫着夏天”每当听到罗大佑唱的童年,我就会情不自禁想起自己的童年。童年像一个五味瓶,瓶里有酸、甜、苦、辣、咸五种味道,各种味道都有自己的故事。记得那是发生在10岁的一件事……
在一个风和日丽的下午,我闲着没事就在家做起实验来,这是一个关于蜡烛的实验。首先,拿一根蜡烛在上面点火燃火,接着拿出一个空矿泉水瓶和一个脸盆,并在脸盆里放红色颜色的水,以便看清楚实验的结果。我把点燃了小火的蜡烛轻轻放入空矿泉水瓶水,把有火的那一端朝喝水的那个方向,两个底部相对。接着将矿泉水瓶口压制在脸盆中央,一直将它放在原来位置上不动,我发现了一个奥秘。
渐渐的,脸盆的水量越来越少,越来越少,直到没水。原来是被蜡烛“喝”掉了那么多水,水渐渐流向它的“身体”里,成为细菌。当然,这只是我的奇思妙想。可是为什么蜡烛能“喝”掉这么多水呢?这令我疑惑不解。我跑去问爸爸妈妈,他们并无告诉我让我满意的答案。
我迫不及待地来到电脑旁,查找关于蜡烛“喝”水的资料,原来是因为蜡烛燃烧产生的气体,以及对周围的空气加热,使得气体受热膨胀,密度变小,这时罩住蜡烛,蜡烛缺氧熄灭,当蜡烛熄灭以后,随着玻璃杯内空气温度下降,密度变大,体积变小,而外界气压不变,将水压进杯中。
生活中有许多奥秘等待我们去发现,我们要用一双美的眼晴去观察它。