实验优秀作文400字
你相信水可以托起一枚比它重好几倍的鸡蛋吗?我可以肯定的告诉你:能!
我兴致勃勃地准备实验材料:一包盐、一盆水、一个鸡蛋。你确定这三种材料就可以做实验了吗?这也太少了吧!妈妈带着满脸疑惑的表情问我。
放心,肯定可以。我自信满满地回答。
实验材料准备好了,现在,要开始做实验了,我的心情真是无比激动。我先来了一个小试牛刀,让妈妈试一下,我说:现在,请把鸡蛋放进水里。妈妈按照我的指示去做,结果鸡蛋直接掉进了水里,沉到了水底,妈妈觉得奇怪了,就问:你不是说鸡蛋能浮在水面上的吗?怎么变成沉在水底了呢?别急,好戏还在后头!
接着我把一点点魔法粉,就是盐,撒入水中,把鸡蛋放入水中,可是,鸡蛋就像一个喝醉酒的懒汉,又沉到了水底。我想:怎么又沉下去了?于是,我重新开始了实验。这次,我把整包盐都放进水里,然后将盐搅拌均匀,神奇的事情发生了,水好像有了一双隐形的力大无穷的手,把鸡蛋托起来了。
妈妈!实验成功了!
妈妈连忙跑过来,看了看水里的鸡蛋,问我:你知道其中的原理吗?当然知道,我回答,因为盐水的密度比水的大,浮力也变大,所以鸡蛋能浮在水面上。
做实验既可以体验其中的乐趣,又能明白其中的道理,真是两全其美!