道理的优秀作文
以前,自己总看别人骑着自行车,心里很羡慕不已,可自己连推着走都很困难。所以,去年暑假,我心中默默地发誓,一定要学会骑自行车。
一放假,我就把自行车拿了出来,擦洗了一变。随后,我学着大人骑车的样子,先把手扶在车把上,在将左脚放在脚蹬上,右脚在地上往后蹬,因为我是第一次学自行车,所以要用右脚反复的蹬地。开始,我每蹬一次,车就会向右倾斜一次,但经过我不懈努力,终于将车保持住了平衡。接着,我又开始学着上自行车,虽然上去了,可是还蹬了不到一圈,车就要倒,我非常害怕。突然间,摸索出一个规律,自行车往那边倒,我就往相反方向转弯。按着主意做了,刚蹬完一圈,我正在高兴时,却摔了一跤,胳膊上划了一道口子,流了很多的血。但我没有灰心,忍着疼继续骑。大概过了两天,我就学会了骑自行车。
通过学自行车,我悟出了一个道理;其实做什么事都不难,只要你用心,用功的去做,只会有成功。现在想想,原来自己最大的对手是自己。“失败是成功之母”,那次让我深刻懂得到“世上无难事,只怕有心人”的真正含义。