友情优秀作文
“孤阳西下日,往事散如烟。勿忘今生情,来世续前缘。”
说到友情,我还是比较喜欢周华健的那首经典老歌《朋友一生一起走》。但并不是每一个朋友之间都能称得上友情。友情是令人难以琢磨的东西,它有很多人性的东西包含其中,包含了人性百态,却又坚守了人性准则。
独坐台前,苦思冥想下这么多年处下来的朋友也有不少,但真正算得上友情,能一直走下去的也就那么一两个罢了。
也正是这一两个的陪伴,漫漫人生路上我们才不会如此孤独,值得回忆的日子才会如此之多,那些我们一起走过的忧伤欢乐。
不知还能否记起《赠汪伦》中“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的依依不舍;《九与九日忆山东》中“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的深切思念;抗美援朝胜利后,中朝老兵火车上下含泪挥去的永不相见。
彼此即将分离,以后的你我是否还能再次相见?只能空留相别的泪痕划伤过往的日子,让那些粉碎了的点点滴滴均分你我,各执彼此,修复疼痛的内心。
你中有我,我中有你,愿友情长河经流不息。
所以说,友情之所以如此珍贵,是因为它包含了双方相似的人性,人性中的喜怒哀乐,懂与不懂的分分合合,吵吵闹闹的生活,貌似他人眼中的基友,情侣,傻傻分不清。好像两个人之间没有什么东西特别标注是个人使用的一样,迷离脆弱的感觉。这种感觉甚至要比爱情下婚姻所包含的东西更多,更微妙复杂一些。
虽然,婚姻可以在两个人的争执吵闹下为了孩子的羁绊而坚持下去,但友情却是脆弱而经不起任何打击的。或因一件在你看来微不足道的小事,就粉碎了多年来说好的稳如钢铁的友情。让这种看不到,摸不着的感觉,慢慢地平淡了你爱恨交错的往事。
友情是双方感觉的不断延伸,是长久以来时间磨合下的契合。由刚开始的一无所知外加初次见面的性格相投,渐渐发展到你知他性情,他知你脾气。你们可以勾肩搭背的谈笑风云,可以抱头痛哭怒骂上天不公。你可为他两肋插刀,他可为你排忧解难。哪怕对方的一个小动作,都能洞察到他在想些什么,你为他欢笑,他为你流泪。错了对了的事情我们共同来抗,为了明天一起走着,走在奋斗的人生路上。让“青春”,“校园”,“往事”,随风飘散。直至我们终老互不相见,只留满腔泪痕在相思的土地上。
不要迟疑,不要悔恨,友情岁月相伴我们成长,学会理解,学会包容,人生谁能不犯错?勿忘我们曾经的基情岁月,让友情升华为亲情,彼此间就是人生的终点。