友情优秀作文
班主任让他和她做了同桌。她是班上品学兼优的班干部,他却臭名远扬。班主任早有所闻,但好像是存心试探他,偏给他戴上了卫生委员的“乌纱帽”。
有一天,班上组织野炊。到了野炊地,也许是巧合吧,老师又把他和她分到了一个组。这时,她就主动做饭、烧菜,履行一个女孩子的天职,干一些细活;他就提水、捡柴,充分发挥男子汉的优势,干一些粗活、重活。他和她互相帮助,取长补短。自此,他们之间萌生了一种纯洁的友情。
学校春季田径运动会开幕了。在运动场上,他们互相加油。女子800米长跑时,弱不禁风的她脸色苍白,他一个灿烂的微笑就像冬天的阳光、夏日的凉风、久旱的甘露,抚慰着她的心灵,激励她跑完全程,捧回了奖牌。在学习上,他再也不像以前那样“骄傲”,总是谦虚地向她请教;她也不厌其烦地耐心给他讲解,直到他弄懂为止。对于每一个难题,他们都要进行激烈的争论,最终确定正确答案。在班务管理上,他们认真思索,用自己的智慧使这个班班风正、学风浓,大家心往一处想,劲儿往一处使,成了学校的先进班集体。
真是“近朱者赤”,短短几个月,他的学习成绩大幅度上升了。在她的影响下,他遵守校规校纪,努力学习,成为班上的佼佼者,成为同学们学习的榜样。
可是好景不长,大家开始在背后对他俩指手画脚地小声议论,说他们早恋了。他听后十分气愤地辩白:“你们有证据吗?怎么血口喷人!”一个男孩指责说:“无风不起浪,你们跳进黄河也洗不清了!”
她目瞪口呆地坐在教室里,心底的惶恐油然而生,自言自语地低声哭诉:“我们是同学,互相帮助,共同进步,我们错了吗?同学之间难道应该‘老死不相往来’才好吗……”一个又一个的疑问自她心底迸出。
忽然,一阵风吹来,叩开了她旁边的窗户。她的视线移到窗外,一下子被外面的美景吸引住了:鸣柳的黄鹂、翔空的白鹭,碧绿的山峦、湛蓝的天空,还有那些掩映于河柳绿荫中的白墙红瓦……她若有所悟,心中的阴云顿时散去。她在心底铿锵有力地对自己说:“走自己的路,让别人说去吧。我要让友情之花越开越艳丽!”