那天,我终于下定决心,将我的房间清理一遍,先是书架,接着是书桌……突然,我在那灰暗的角落发现一本相册,上面蒙着厚厚的一层灰,费了大约4-5张纸巾才算是擦干净了。我坐上了床,小心地打开相册,仿佛只要我稍微用点劲儿,它便会碎成渣渣。
这是我小时候的相册,第一页是一些零散的照片,是我和各“家”好友的合照。每一张合影都让人苦笑不得,不管跟谁合影,我都比别人胖出一圈,高几寸(我班的同学年纪大都比我大)。也就在这时,我的脑海浮现出小时候与同伴一起嬉戏的场景,什么也不用想,一起赛跑、一起搭积木、一起赛纸飞机…….仿佛也听到了小时候同学叫我“涂涂(我的小名)”,所有人都是快乐的,即使有些幼稚,时光的逝去也让我一阵心酸。
翻开第二页,老师的照片正贴在这儿。我猛然想起有一次老师让我们跳麻袋。轮到我了,不知道什么原因,我突然跌倒在地,突然一股浓郁的血腥味闯入了我的鼻孔——我流鼻血了!老师赶紧过来,先是愣了一下,连忙做了一些措施后紧急送我去了医务室。听同学说,当时我的半张脸都被鲜血染红了。
翻开第三页面,我大量的“艺术品”都陈列在此,看着我想起了我的“著作”。一幅草原图,这在我的佳作,草长上天际,仿佛是要跟毒辣的太阳表达自己的痛处;牛失去了它右侧的大腿。回忆起来这些天马行空的想象,我也会心一笑!
人的记忆有时被尘封在一道道大门内,被你不经意的动作或某个老物品儿打开,重启了一段程序,重温了那一段美好。