寻找属于自己的天空
风试图吹出最美的旋律,落叶想要舞出最美丽的曲线,雪花尽力塑造着世界最晶莹洁白的殿堂,而我梦想找到属于自己的天空。
——题记
长在麦田里的百合就只能是杂草,长在花园中的百合,娇艳美丽,才受人们关注,最能体现她的价值,供人们欣赏。想一想,哪里才是你的人生位置,在哪里才能实现你最美的价值?
我开始思索,思索自己的位置。当白天到来,炽热的太阳便是一切的主宰。我惊喜的凝视着太阳,那是一个独一无二的位置,一个可以让万物仰视的位置。
然而,我又为我的思索感到可笑。太阳,那位置谁能取代,谁能成为呢?
我终于明白,没有什么命中注定的位置,没有什么无法到达的位置,除非你永远把自己放到了合适的位置。
趁着我的心还未风化成一颗麦苗,最好逃离麦田,寻找属于自己的天空。
用一颗平静的心聆听自我的价值的呼唤。宠辱不惊,闲看庭前花,开花落,去留无意,慢随天外云卷云舒。
如果我是山,就要站成一种尊严,让山花灿烂山风拂面,让每一处角落都要渗透梦的语言,让我的价值在太阳下显现,如果我是水,就要流成一种磅礴,让小船远航,鱼儿欢畅,让每一股溪流都一往无前,让我的价值随风吟唱。
数学大师陈省身只好数学,潜心研究,造诣颇深,成绩斐然:画家黄永玉抵制各种诱惑,专注画画,持之以恒,心无旁骛,令人敬仰。
《士兵突击》中的许三多,他成功了,是在他找到了属于自己的天空,军人是以服从为天职。“干一行,爱一行。”执着追求,成就一生。
克里姆林宫曾有一位清洁工,她说:“我的工作和叶利钦的工作差不多,叶利钦是在收拾俄罗斯,我是在收拾克里姆林宫,每个人都是做好自己的事。”她说的轻松怡然,使人感动,令人深思。
老清洁工在达官显贵面前是地位低下的平民百姓,可他并不自卑,也并不嫉妒,还把自己与总统相提并论。其实,一个国君也好,一个草民也罢,他们都找到适合自己的天空,立足本位,恪尽职守,不甘平庸,彰显价值。
我恍然大悟,不慕高山,不羡娇艳,只要我站在属于自己的位置,拼搏进取,勇往直前,勇气和信念让我永远发光,发出金子般的光芒。