时代在发展,科技在进步,现今人们的生活水平和环境都已明显改善,物质生活愈丰富。于是,孩子便受尽宠爱和保护,在温室中自我,自制能力得不到提高。
一个学生在书房里写作业,事实上他刚坐下不到一个小时,便懒洋洋地冲外面叫喊:“妈,我累了。”厨房便传来一句:“累了?那就歇歇,来吃会水果。”
这种现象在许多家庭里是常态,可是久而久之,孩子便会觉得随心所欲天经地义。当他们沉迷于游戏的极致快感中,受到家长的阻止,他们便不会多加理会,能拖就拖,即使不玩,思维也会游于游戏画面。这就是自制力低下的结果。
然而,恰恰是在这个物欲横流的时代,自制力是衡量一个人是否有所作为的决定指标。
自制力,顾名思义,即自我控制能力。但丁说过“衡量一个人的力量的大小,应看他的自制力如何。”的确,“自制力是人生的方向舵,能使你的人生之舟避开暗礁,旋涡,永不覆灭。”
自制力便是主宰,可见其决定性作用。
司马迁,游遍五湖四海,通晓各种风俗传说,却因替人辩护遭受腐刑。本想自杀尽节,却恨文章不表,债不得偿,虽受尽侮辱,与世人明里暗里的轻_视嘲笑,依然控制自己不被击垮,控制自己忽略世俗眼光,控制自己倾注毕生心血去完成著作。从此流芳百世。而假使他控制不住自己,被流言眼色辱尽自杀,那么他不会被铭记,而是当定一个咎由自取的贱鄙之人。
自制力强大的前提是拥有坚定的意志。
前几年,反贪之风盛行,贪官层出不穷。试想,享受国家给予的高俸禄的政府人员如何会贪污?无疑,他们的自制力低下,得到的越多,想要的就越多。他们意志薄弱,面对钱财的诱惑,控制不住自己的欲望和双手,最终人财两失。反观马云,两次高考落榜,以坚定的意志再次高考,被破格录取,之后以绝对的意志和自制平步青云,成为富豪。
自制力是需要培养的,要做的就是守规矩。比如:做完作业才能休息;游戏只能玩两个小时,超过一分钟都不行。这就会让孩子在脑中形成一个定理,“电视要开始了,我作业还没写完,不行,得抓紧做,”而不是“电视要开始了,作业先留着。”“时间快到了,我得快点结束,不能中途强制退出给战友拖后腿,”而不是“时间快到了,可还没打完,再拖会。”
如此,自制力便会逐步提高,对人生就多一分把握。