勤俭是咱们的传家宝,一分钱都要用得巧。好钢要用在刀刃上,千日打柴不能一日烧。
他叫徐楠,出生在一个经济不是很宽裕的家庭,生活的艰难是他懂得学习的机会是来之不易的,更使他懂得生活处处都要勤俭节约。学习中,一块橡皮,他要用到不能再用为止;一支铅笔,他要写到握不住为止……他知道,小小的学习用品看似微不足道,却同样来之不易。
徐楠是我的好榜样,更是全国人民的好榜样!我们有一些同学不懂得节约,一只笔芯,还能够写字,却头也不回就扔进垃圾桶了;一张纸,一面都没有写满就满地乱扔了……相比之下,他们和徐楠可是差了十万八千里了!
因为徐楠的条件比我们差,所以他才懂得怎样节约吗?不!绝对不是!不论是什么人,不论富贵贫穷,不论高矮胖瘦,每个人都应该明白“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,都应该明白地球上一点一滴的资源都属于每一个人,都明白大家今天的幸福生活来之不易!水滴石穿——非一日之功,如果每一个人每天节约一滴水,那么,365天下来,就积累了成千上万吨水!
“节约是一种好品质,能够改变我们每个人的生活;节约是一种好习惯,能够使我们的生活更美好。”这句话就是勤俭节约的徐楠说的,我还想再加一句“节约是一种美德,能够使心灵得到净化。”没错!让我们都行动起来,争做勤俭节约之人,做尊重别人劳动成果的人!