在我们身边,有这样一群人----他们不幸失去了身体某个部位,成为不健全的人----残疾人。他们需要社会各界的帮助,更需要我们健全人的帮助。
残疾,并不意味着就是世界的附属;残疾人,照样能有滋有味地生活,活得精彩,活得快乐。像海伦凯勒,她又聋又哑,简直像是被与世隔绝了,但她身残志不残,靠顽强的意志,掌握了五门语言,并考取了哈佛大学。她毕生致力于推广残疾人慈善基金会,一生在无数个国家的无数个演讲台上为改善残疾人生活奋力呐喊,做出了巨大的贡献,成为了“二十世纪最伟大的女性之一”。
生活中,我也经常会遇到一位残疾人,她是一位四十多岁的妇女,一头短发,身材瘦弱,她双腿残疾,出入都坐着轮椅。大家遇到她时,总会主动为她提供方便。每当看到她受到别人的帮助时,我心里总会为她感到高兴。
在一个星期日的下午,我和妈妈乘电梯下楼准备回家。在电梯里又遇到了这位残疾人,当电梯下到二楼时,门开了,一位妇女推着一位坐在轮椅上的残疾人进来了。此时电梯内已站满了人,但当看到一位残疾人进来了时,大家都纷纷往旁边靠了靠,立刻为她让出了一片天地。几个热心人还帮助那位妇女将轮椅转过头,我和妈妈也帮忙搀了她一把。坐在轮椅上的那位残疾人不住地向人们道谢,幸福的笑容挂满脸上。电梯关上了门,载着大家缓缓地下楼了。
走出大门,来到停车场,我看见几位妇女推着那位残疾人,来到一辆黄包车前,准备上车。这时,周围的人不约而同伸出友谊之手帮忙,先将残疾人扶上车,再齐心协力把轮椅也抬上车。残疾人微笑着,不住地点头向人们感谢。
“人间自有真情在。”只有人人都献出一点爱,世界将变得更加美丽。那辆黄包车载着一位不幸但又是幸福的人儿,也载着一车满满的关爱,渐渐驶向了远方……