游泳的优秀作文
人们常说“坐下来休息休息”,坐确实是一种休息,但对腰来说是个例外。研究表明,人在睡觉的时候腰部受到的压力最小,其次是站着的时候。人坐着的时候,即使保持正确的坐姿,腰椎间盘所受压力也是平卧时的6倍。也就是说,坐姿不良的话,腰椎间盘受到的压力就更大了。
临床上年轻人的腰痛,大多是坐出来的。大部分在电脑前工作的人,坐姿往往不太正确,工作一紧张又会让他们忘记调整姿势,久而久之,腰椎间盘长期受压,很容易出现腰椎退变、撕裂、椎间盘突出等问题。
保持正确的坐姿、不久坐,对缓解腰椎间盘压力非常重要。范教授建议,每坐45-60分钟起身做做屈膝运动、伸展运动,以舒缓腰背肌;调整一下座椅的高度来改变坐姿,不要始终让某一点受到较大的压力;任何时候尽量保持腰部挺直总是能相对减压;在提重物的时候宁可屈膝,也别弯腰。
同时,要加强腰部功能锻炼,游泳(特别是蛙泳)是个不错的运动项目,适合任何年龄群,且不负重,运动量大,也不易引起运动损伤。若没有条件,晚上可以在家做爬行运动(就像游泳一样的动作),每次30-60分钟,也能达到锻炼腰背肌的目的。