法_优秀作文
“在日常生活中,我们既受到法律的保护,又受到法律的约束;我们既享有法律赋予的公民权利,又必须去履行法律规定的公民义务。因此,我们要学法、懂法、守法、用法。既要遵守法律,履行义务,又要依法行使和保护自己的合法利益。”这是初一下册政治书里第三单元“无序与有序”的内容之一,它向我们全方面介绍了法律,告诉了我们法律的重要性。
法有什么作用呢?
一、法律规定人们享有盛名权利、应该履行使命义务,并对侵犯他人权利和不履行义务的行为予以制裁。二、法律的主要内容是规定公民享有的权利和履行的义务。三、法律具有调谐人与人之间的关系、解决人与人之间的纠纷或矛盾的作用。某些涉及个人与他人会集体之间的重要利益的纠纷,涉嫌违法的纠纷,必须通过法律途径来解决。四、法律具有制裁违法犯罪行为的功能,并通过制裁违法犯罪来保护公民的合法利益,保障社会生活的有序与和谐。
“法律约束了我们的自由,有了法律我们就没有了自由。”这句话对吗?
当然不对。现代社会生活中,没有法律是难以想象的。社会是由人集合而成的,社会活动是人的活动。人们活动的动机/目的往往不同。如果没有法律等行为规范,各行其是,社会就会混乱不堪,陷入毫无秩序的彼此冲突之中。生活是离不开法律的。
现在的人们啊,也都很关注和法律相关的一些事情。比如中午我回家时就会在电视上津津有味地看着《今日说法》。
有一次,我在今日说法了看到了这样一个故事,当时的名字好像叫做《监控下丢失的黄金》:一小箱沉甸甸的黄金就在监控之下被偷盗了。警方看了很多次视频也没找到什么破绽。检查的时候没有破绽,工作人员送货人员工作时间也和平时差不多。后来警方费劲苦头在垃圾桶里找到了包装纸,看见了上面的化痕迹。后来看送货人员这次送的比较少,所以很可以。然后他怀孕的妻子急急忙忙回到了老家。最后警察在他妻子老家的一片土地里挖出了这许多的黄金。他说是他最近迷上了赌博,欠了很多债。这次他看这个包裹很沉就有了贪念。到一个没有监控的地方偷走了这些东西。又因为珠宝公司又于这家送货公司很熟,所以就没有即使打开包裹检查物品,到后来打开时才发现里面竟然时空空如也的。
我也跟着他们一起破案。后来我明白了一个道理:不要有一颗贪婪的心,它随时都有可能害了你的一生。如果你真的妄图违法,夺取一些不属于自己的东西,可不要有侥幸的心理。现实永远都是站在善良这一边的,总有一天,警察会找出破绽,揪出你这个罪人,你就会得到一些应该有的制裁。而且,这颗贪婪的心不仅仅会害了你,还会连累到你的家人一起受罪。所以,在生活中还是要踏踏实实地做人,不可起贪念之心。
加油吧,让我们一起去成为那一个尊法,懂法,守法的好少年!